唐代科举与文学

🔆Ocean 🐳
2018-04-28 14:50:07

王国维在《宋元戏曲考》首次提出:凡一代有一代之文学,楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。此可谓一代有一代之文学。”而言其最具特色和影响最为深远的文学样式,则非唐诗莫属,它言近旨远,格调或雄健深沉,或清丽高妙,或平淡简美,或幽曲深远,它因情而起,情动思落,笔底波澜。它幻化万千,引人遐想,令人叹为观止。而这样作品层出的背后,是盛唐的伟岸背影,是那个气象宏大的盛世社会,给了文人们不断向前的雄心,也正是它开阔包容的胸襟,让庶族寒门之士也能遣墨抒怀,吟咏性情,文学不再是士族引以为傲的独产,而是千万唐人的精神载体,更是他们入仕为官的理想阶梯,因此文学与科举之间,有着不可忽视的潜在交融性,研究科举制度便不仅仅是历史所需,更是从崭新窗口关照文学的重要途径。

傅璇琮先生所著《唐代科举与文学》,便是以此为研究方向的理论著作,先生在谈及其著书的学术追求时曾言:“文化乃是一个整体,为了把握一个时代,一个民族的历史活动,需要从文学、历史、哲学等著作中,以及遗存的文物中,作广泛而细心的考察,把那些最足以说明生活特色的材料集中起来,并尽可能做立体交叉的研究,让研究的对象活起来。”这种总体性的立体多元化的研究,使文学作品暗含深层化的某种政治逻辑,又由于这样的政治体制深刻影响着文人心态,因此诗人们的作品绝大部分是个人政治心态的反映,或积极进取,或消极避世,或在表面的消极中饱含热烈的参与激情(终南捷径),或在表面的积极中暗显消极无奈的乐观,总之,政治因素已然由外而内的渗透到诗人生活的各个方面和精神的不同层面,而科举入仕是文人自觉参与政治,实现人生抱负的最直接途径,重要性不言而喻,它又是一种体系较为完整的制度,涉及科举准备,科举参与,科举结果,其中的每一环节都会因文人的参与,产生出不同的文化样态和文化成果,本书即是由此展开。

(一) 科举准备阶段:作者采用了制度介绍和人物介绍及活动参与两者合一的方式。

(1)制度介绍方面,首先是总论了唐代取士各科,其次分别介绍了“明经”、“制举”、“进士”的各科要求。

(2)人物方面:首先介绍了一般“秀才”的情况,他们需要先由“乡贡”筛选,然后到京参与各种社交活动,拜谒文学大家,通过“行卷”的手段增加自己及第希望,后又“温卷”以防遗忘,除此之外,定期向礼部“纳卷”,群交各路英才,利用舆论之力造势。其次再分析了特殊的“进士”们的出身与地区。

(二) 科举参与阶段:作者围绕考试中的人物和考试过程进行了讲解。

(1)考试人物:

○1、知贡举:考官,来源和作用。

○2、进士:考试者,考试与及第。

(2)考试过程:

○1、举子情状:考试过程中的表情心理等。

○2、科场风气:整体严肃,极个别的特殊表现。

(三) 科举结果:

(1)进士放榜:放榜时上级严肃的宣告,秀才们热切期待的氛围描述,其他人对进士及第者的羡慕及部分官宦人家“榜下择婿”的传统。

(2)宴集:进士广宴亲友,共同庆贺的场景描述。

(3)进士试与社会风气:进士及第这一结果对个人升迁的极大利好,猛烈激起社会各众的参与热情,产生了浓厚的“唯科举是重”和“中举即腾达在望”的普遍心理,社会风行“科举热”。(范进中举即是鲜明例证)

(4)进士试与文学风气:就科举内容本身来讲,只有能够切合时弊,有参考价值,且文采出众的完美之作才能在与众多作品的角逐中脱颖而出,因这样的要求,写作用词则不可能是随心而出,而是应尽量骈丽精切,结构需详略得当,严谨圆融,论据繁密,逻辑性强,理中见丽,丽中含理。好的习作则为众人模仿,文学作品应试痕迹明显。

(四) 其他:

本书还对培养科举人才的“学校”进行了归类和介绍,延展了科举对社会的影响。

总体而言,本书语言明畅厚敛,作者引述诸多史例,文献资料进行观点论证,并通过对比详究,推演出相对可靠的结论,供读者参考,体现出严谨求学的大儒之风。内容上,不流于对政治性及历史性较强的科举制度的客观呈现,而是经过剪裁,还原出完整的科举场景,表现文人情态,再由人及文,最终将科举与文学相勾连,过渡自然,其中的如写举子应试心态等语句颇带几分幽默,也表现细微的对“科举人”的考察,完美联结“科举”之“人”的“文学”,不愧为价值丰富的文学著作。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

唐代科举与文学的更多书评

推荐唐代科举与文学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端