关东往事 关东往事 8.4分

孙欲言
2018-04-28 14:42:26

苍茫遍地是风流

地域小说的一个重要特点就是背景设置。地处华夏大地一隅的东北,历史悠久文化丰厚,数千年的人文累积,造就了黑土地上无数风流传奇。从正史之中,就有无数关于这片土地的记载。近代以来,这里更是交汇了俄罗斯、日本、朝鲜等国家的运动轨迹。不管是侵略,还是自然交流,民族的深度融入融合不可避免,也成就了这里另一番景象的异域格调。

东北两个重要城市之一哈尔滨,因为和俄罗斯接壤,所以至今遗留了颇多东正教风格的城市建筑。另一个城市长春,则是伪满洲国的首都,当时被称为新京,基础设施建设居于亚洲之首,新中国成立以后,曾经作为首都的候选城市之一。如此的背景之下,丰富的故事资源,自然也可以开展得风生水起,绵绵不绝。当然,这还在其次,重要的是作家的构思和表达,以及文本呈现。

苍茫遍地是风流

石钟山的小说我看的不多,以前看《小说月报》,他的小说有转载。不过都是些中短篇,长篇小说没有看过。在看过的类型之中,军事题材占有很大部分,这也和作家的自身经历有关。石钟山是军人出身,父辈也都是军人,有着鲜明的红色履历。所以,他的大部分作品,都是围绕自己身边的故事开展的。而这部《关东往事》,也还是延续了以往的风格,不过,时间往上更推进了一些,有点讲述革命历史故事的意思。

这本小说由两部小长篇构成,第一部长些,《东北往事》占大部分,第二部《关东轶事》体量稍小些。不过以我读过之后的感觉,个人认为,反而是第二部更精彩一些。而第一部,虽然篇幅长了,可是内容却有些单调,故事线索单一,矛盾显示的不那么激烈,故事性也就不那么精彩。尤其最后的结局,可谓平平淡淡,但是为了完成整部小说,只能大角度地来个人物设置的反转:平庸的警察局长是个老革命者,中国的宪兵翻译是真正的日本裔的间谍。

也许,这就是作家的本意,革命的历程固然艰苦卓绝,其中的风险也比比皆是,危机重重,但是某种情况下,确是显示的风平浪静,波澜不惊。可能,激烈的斗争和角逐,都在平静的水面之下。所以,平淡和缓地叙述,反而显得更加真实一些。革命不只是杀杀砍砍,也有风花雪月的安逸和清闲。

相比之下,第二部小说读的令人颇为热血沸腾,很有点传奇的味道。叙述的历史感很强,故事的转折和承启效果也明显,有史诗的内涵,对人性的探索,对地域文化的彰显也是很集中和突出。几代人的血泪恩仇,在不太长的篇幅里都能叙述得清楚明白,不拖泥带水,甚至非常有凸出感。人物性格塑造和情境描写,都给人留下很深刻的印象,极大地突出了黑土地上人物性格和命运的主题。

一个公认的说法是,作家的书写离不开自己生活的环境背景,尤之于婴儿离不开母体的血脉联结。石钟山的文学创作在某种程度上也印证了这一点,他把东北的广阔空间和历史纵横作为自己书写的地图,创作出了很多优秀的小说作品。这部苍茫大地上的悲欢之歌,唱尽了特殊历史帷幕之下的人世风流。令人思索,催人奋进,给人勇气。必将作为历史的一道碑铭刻进时光深处,熠熠发光。

关东往事的更多书评

推荐关东往事的豆列