贫瘠的现实生活,思想中的一方净土。

格桑梅朵
2018-04-28 14:41:15

每个人的心中都有一个小王子,或善良纯真,或孤独勇敢。

在读小王子三部曲之前,网络上就已经讨论的热火朝天,有认同有争议,但我并没有被这样或那样的赞美声和讽刺腔调所影响。因为我觉得,一本书既然能出版,自然有他的过“书”之处,出版社不会傻到赔钱制作垃圾读物吧!而且,我们想做一件事情的时候,只要认定了就去试着走下去,何况是读一本书呢?

静下心来,细细品读这本《风沙星辰》,我觉得这其中所要表达的是一个人一生的生活轨迹,而且,更多的是在品味人生的孤独之感。读到一半时,就忽然有了这个想法,回头再去看看目录,感觉这就是一个人的成长过程。书中的第一章航线,就如同我们选择的人生轨迹,你选择奔向哪个方向,你的未来就在那里。在我们成长的过程中,会不断接触到许许多多的人,有的只是匆匆的过客,有的会成为相扶相携的伙伴。

人的一生会走过许多地方,就像在找寻归属感一样,如果有一天我们真的找到了那个可以供我们生活的地方,我想那一定就是生命的绿洲了。我们这一生,大部分时间都在孤军奋斗着,为了梦想为了生活,倍受生活赋予我们的孤独。《风沙星辰》中所提到的沙漠中心,我觉得沙漠中心就是我们的孤独所在,孤独就是那漫漫黄沙。人类想要战胜孤独的沙漠,就要做到像仙人掌一样挺拔,具有顽强的生命力。

人,既是强大的也是脆弱的,因为欲望太多,甚至迷失自己的本心。虽然现实中的我们做不到小王子那样的赤诚,毕竟人也是自私的。但是我们的精神世界还是要保留一片净土,这样才更有活着的意义。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端