好好学习 好好学习 7.8分

认真的学习如何学习,比假装勤奋学习更重要

10000步先生
2018-04-28 14:33:10

感谢成甲老师,

听了得到APP《成甲说书》听了《没听听本书》

看了混沌大学2017年成甲和彩铜在混沌大学分享的《学习思维模型》

中肯的说,知识在某些层面上不需要原创,需要融合,需要破界,需要构建,所以真心推荐《好好学习》。

全书精华

1.俗话讲授人以鱼不如授人以渔,学习很重要,学会如何学习更重要,成甲告诉你学习的底层逻辑!

2.一生要学习的3个维度,以执行力为主的公共基础知识,以专业能力为主的定向知识,以培养结构思维为主的跨学科融会贯通知识。

3.本书重点告诉你突破现象看本质,怎么在套路横行的时代里找到边界知识。

4.为什么今天的年轻人对待学习如此焦虑?对外,焦虑是因为社会变化的快,对内,快不是原因,而是能力积累到边界知识的程度才是原因。世界再快,你得学会“结硬寨打呆仗”!

5.学习临界知识的两个心态,绿灯心态——做个思想开放的聪明人,以慢为快——用核心精力静心打磨真的有价值的问题。

6.提升学习能力的底层方法,第一,学会对原因分析的反思,而不是对结果的总结,第二,用以教为学的方式打通阻塞知识,并寻找知识的有效边界。第三,刻意练习,将核心知识画小圈,然后构建更大的能力单元,最后形成自己的知识体系。

7.学习知识最好从感兴趣的领域入手,知行合一才是解开“知道很DAU欧大道理但是仍然过不好这一生”的最终解。

8,提升预见性认知首先需要解决两个阻碍,避免穷人思维和但因果考虑方式。明白以终为始和真实世界的错误复杂。

9.通用知识边界推荐:复利效应,概率论(频次概率和主管概率决策树),黄金四维圈(why how what),进化论(精益创业),系统思考(系统反馈,学会提问,找根本原因)管理人脉的二八法则……

10.《好好学习》推荐书籍《高效能人士的七个习惯》《穷查理宝典》《精益创业》《创新者窘境》《异类》《反脆弱》《金字塔结构》《学习之道》《随机漫步的傻瓜》……

本书适合人群:

1.对生活对自己有信心,但不仅仅停留在嘴上的人

2.有了一段时间学习积累,在个人努力层面遇到瓶颈的人

3.正在构建自己知识体系的人

4.第10条那些书基本都看过的人。

本书不适合人群

1.学习无用论者,

2.把自己希望完全寄托在孩子身上的父母。

3.认为现在苦,但是改变自己更苦的人。

做一个用笨功夫取悦指的读书人,感谢你看到我。

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列