每一个人都在努力的,争着想成为一个正阿尔法!

Jay
2018-04-28 14:17:01

刚开始读,看到有自己想法的地方就做下笔记。

边读边写,可能随着章节的深入会推翻自己之前的看法。

“如何让一个机器人,证明自己是机器人?”——2018年04月28日14:15:24

我突然想到,我们所有人,从一出生就好像瓶子里的胚胎一样,被制约了。出生后所有的教育、耳濡目染都是倾注,这种倾注会持续一生,不断地刺激来生成一个人的人生观、价值观、爱情观,包括道德、伦理。

为什么要努力的受到教育?因为每一个人都在努力的,争着想成为一个正阿尔法!——2018年4月29日19:39:04

P029

Mustapha Mond 元首和学生的对话与蕾宁娜和芬妮的对话穿插在一起,这样的写作方式第一次读到。

P037

元首一直强调“安定,没有社会的安定就没有文明”。殊不知这是营造的是一个虚幻安定的世界,所有的人都在制约、药物下安定快乐着。但是这却是一个笑话,这是一个安定却不平等的世界。亦或者说这是一个从诞生之初就开始冷冰冰的世界,所有的欢笑快乐都是营造的假象。又让我想起了《楚门的世界》

P050

刚开始读,看到有自己想法的地方就做下笔记。

边读边写,可能随着章节的深入会推翻自己之前的看法。

P029

P037

P050

“在那糟糕的古代,老年人总是把他们的时间花费在阅读、思考!思考!而现在,如此的进步,老年人工作、老年人性交、老年人没有闲工夫,忙着享乐,没有一刻能坐下来思考”。他对目前这种现状保持自豪的,能感受到他讲出这段话所包含的耻笑和自豪的情绪。但是没有思考是多么可怕的一件事情。现在看来我作为一个时空穿越者站在他们旁边倾听这段对话的时候,想必我会表达出的是不可思议和觉得这段对话是多么的可笑。

思考!新世界,是一个只能享乐的世界,没有思考,只有肉体。即便有灵魂,也是被制约的扭曲的灵魂,甚至都不如一尊雕像的艺术。如果要把制约看做艺术,那也是变态的艺术,拙劣的手法。

P053

“只要你还想要我”

我觉得无论内心多么刚强的男生听到女生说这样的话,内心也会变得柔软。新世界是一个打破传统禁忌的社会,当然从书本一开始描绘的“生”产环境,读者心里也会有所准备了。

联想到现在的社会,如果真正打破了这种禁忌,仿佛在世界的某些角落的确是这样的。这可能也是在世界的某个角落现存的文明,但是文明具有排他性。如果不会社会传统认知所接受,要打破这种壁垒,至少从心理上要进行“制约”。

但是如果现实社会的确存在这种“杂交”的情况,如果这是被一个文明普遍承认的,所接受的,那么一个人的内心的私欲、占有欲必定会导致不安定因素出现。但是如果真正的达到一个高认可度呢?假如人们对另一半不存在占有欲呢?或许需要改变人性,但是人性是从哪里来的呢?制约可以改变人性么?人的本质会发生变化么?可以通过制约修改人类的潜意识么?

P057

伯纳是一个自卑的人,他对两个机库服务员的吼叫,让我想起了《赛德克·巴莱》里面瘦弱的日本警察,踢打、辱骂赛德克,这是一种优越性不被承认的自卑感作祟。当一条狗具有足够的思想认知,发现自己是因为主人才敢对他人狂吠的时候,这条狗内心多可悲。

P076

第六章第一节刻画伯纳、蕾宁娜的对话,同一阶层两个人的认知不同。读到这里我才突然觉得,伯纳才是一个正常人。他的内心一直在评判这个社会,在尝试解释这个世界,也可以说他不是顺从者,内心有反叛的因子。而且他所发问的正类似哲学问题“我从哪里来,又往哪里去”。他想挣脱这种药物性的制约。

所有人都说伯纳是酒精加入过量而产生的,而我觉得可能是伯纳在“生长”的过程中,没有受到制约才会这样,这就是他本来的面貌,因为没有受到制约(或者说敢于反叛,从内心深处抗拒那种,“每周两次,每次重复两百遍”的驯化)所以才表现的思考方式和其他人都不同。

不会沉迷于“索麻”所带来的快感,所以自己在清醒的时候,能够真切的体会到一种因为没有“知音”(类似高山流水,志同道合的人吧)所带来的孤独感,这种孤独感是思想上的孤独,比起社交上的孤独,更让人感觉到痛苦。

所以我有了如下猜测:

1. 伯纳是一个正常人未曾被制约,可能是胎生

2. 伯纳是一个超高智商和情商的人,已经自我突破了制约的限制

P080

“他们沉默的飞了一两分钟,突如其来的,伯纳笑了起来。”

他嘲笑的是自己或者是这个世界的运行方式?或者是嘲笑身边的蕾宁娜像一只被训练好的玩物一样,机械模式的思维方式?或者是他在想我为什么要对一个木偶说一些哲学上的问题?明明知道不会得到他想要的答案。

可能伯纳代表了读者这一类人群,让读者在书中找到自己的影子。

为什么蕾宁娜会觉得伯纳说的可怕,我们认为如果一个世界所有的人都认为这个世界应该就是这个被制约后的充满“快乐、安定”样子,那么这个世界就是这样子——从客观的角度上了来讲。

从读者的角度上来讲,我们站在伯纳和蕾宁娜两个角色不同思维角度上来讲,肯定认为对方都是可怕的。所以其实不存在对错的世界。正如一句话所说,“我们所看到的世界不是眼睛决定的,而是大脑”。我们本身自己的认知、思维方式,决定了我们如何看待一件事情。

蕾宁娜让我想到这样一句话“如何让一个机器人,证明自己是机器人?”

P142

“如果我们的年轻人需要消遣,他们可以从感觉电影中得到,我们不鼓励他们沉溺于任何孤独的娱乐”

叔本华《人生的智慧》第五章 建议和格言 第九节中有对孤独的讨论。这里我直接摘录原文——

“在泛泛和平庸的社交聚会中,人们对充满思想见识的谈话,深恶痛绝。所以在这种社交场合要取悦他人,就绝对有必要把自己变得平庸和狭窄,因此,我们为达到于他人相像、投契的目的就只能拒绝大部分的自身。”

“青年人首先要上的一课,就是学会承受孤独”

“一个完全依靠自己,一切称得上属于他的东西都存在于他自身的人,是不可能不幸福的。除此之外,一个人的自身拥有越多,那么别人能给予他的也就越少。正是这一自身充足的感觉,是具有内在丰富价值的人不愿为了于他人的交往,而做出必须的、显而易见的牺牲。他们更不可能会主动寻求这种交往而否定自我。平庸的人却恰恰相反,他们喜欢与人交往,喜欢迁就别人。这是因为他们忍受别人要比忍受他们自己更加容易。”

P149

痛苦就要用索麻药片来进行缓解。新世界的人是多么的脆弱不堪。

P156

伯纳对于朋友的看法,的确让我吃惊,但是我难道会否认,身边没有这样的人存在么?每个人都是带着伪善的面具,而且极擅长于伪装。对于他而言,朋友只是最容易拿来牺牲的物品而已。

现在我承认伯纳是一个懦弱、自卑、阴暗的人。他有因为长时间收到的不公平对待,产生的报复心理。其实,到现在为止他已经是一个具有扭曲人格的“人”了。

P171

“滚”

当一个人带着淫欲、肮脏的灵魂,毫无征兆的践踏到你神圣而纯洁的内心圣坛的时候,任何一个人都会变得愤怒。

P174

真可惜的是,直到这柔弱的蕾宁娜感觉到安全逃离了,也未曾弄明白刚刚发生的一切的是因为什么。其实新世界里面的每个人都是为了自己的欲望而存活着,而这些欲望又是提前被注定好了的。新世界里面所有的一切都为了满足欲望而存在。从最底层的人开始,被奴役着,毫无灵魂的生物,工作一天只是为了换取片刻的药物带来的虚幻。

可怕,可怕

其实蕾宁娜永远站在一个从自身无法完全认识自身的角度,她也无法理解这一切发生可能是来自另一个世界的认知习惯。从现在的角度来看,她只是一只从出生就被注定了用来满足他人欲望的个体。

“每个人都是属于每个人”这是一句醉话,真正清醒的人,才会站在高处,头脑清晰的看着这些纵情声色的生物蠕动、蠕动。

P182

“上帝,上帝”

我能感受到痛苦、愤懑和悲伤充斥着约翰的内心。他才是最孤独的。约翰是否会成为新世界的上帝呢?

P186

“停”

他真的要做上帝了

“福特救自救者”,这句话真是名言啊,想起上帝如果救一个人,会给他活下去的机会,但是他永远不知道上帝会通过什么方式给他这种机会。

所以自救,就是上帝给的一种机会。

如果你要打算去拯救一个人,你最好先确认他是否要自救,是否有求生的欲望。或者说,他是否知道自己已经濒临险境,处境危险。如果不知道,请让他知道了之后再去拯救他。

如果在他未曾得知自己处境的情况下去拯救对方,反而可能会被对方耻笑。最好的例子就是,如果要拯救一个落水者,请在他快要窒息的时候在跳下去救他。

P197

约翰和元首的对话,是我读起来最吸引人的章节。看到元首说出的那些话,我脸都开始发烫。这段对话,是我梦寐以求的谈话,是我苦苦追寻的谈话。我现在多想找一个人,能分享给对方,让其感觉到我内心的那种冲动,那种孤独感。

思维豁然开朗

“可怕?他们并不觉得呀。相反的,他们还喜欢呢。工作轻松,简单而幼稚。既不伤脑筋也不伤皮肉。七个半小时和缓又不累人的劳动,然后就有索麻口粮、游戏、无限制的性交和感觉电影。他夫复何求?”

想不到我前面产生的问题,在这里就有了答案。

—— 【我会怀疑自己在现实生活中也是这样的人吗?如果我未曾阅读,未曾产生自己的思想,如果我只是在一天的工作后,去尽情的放纵欢愉沉迷于酒色、游戏,这样跟书中描述的木偶有什么区别呢?】

【完】

美丽新世界 (精装插图典藏版)的更多书评