在森林里 在森林里 8.9分

寂静的森林

土人
2018-04-28 看过

故事是以主人公小男孩第一人称来叙述。他带着喇叭走进森林去散步。大狮子被喇叭声吵醒了没生气,用梳子梳好头发,带上皇冠,主动跟着小男孩一起走。两只大象在洗澡,出浴时还用毛巾擦耳朵。一只大象穿上晾在枝桠上的毛衣,一只大象穿上鞋,跟上小男孩。棕熊数着花生,吃着果酱,捧着心爱的零食乐呵呵地跟上了散步的队伍。带上鼓的袋鼠一家、一只老鹳、在高高树上玩球的猴子穿上自己最好的礼服加入了。小男孩吹起了喇叭,“狮子在吼叫,象宝宝们用鼻子吹起号角,大熊咆哮着,袋鼠打起了鼓,鹳鸟用嘴打着节拍。猴子们拍手大叫着。”散步的队伍成了一只小乐队,小白兔安静地跟在小男孩身边。

走到一片空地,大家一起野餐和游戏。大熊还用勺子喂男孩吃果酱。玩儿捉迷藏时,当小男孩睁开眼睛,所有的动物都不见了。这时爸爸出现了。当爸爸知道小男孩和动物朋友们玩了游戏,他说,“我们该回家了,也许它们会一直等着你,下次再来一起玩。”绘本以一片没有动物、寂静的森林画面结尾。

全书没有一张展现森林广阔、植被丰富的远景图,看不到树木从地面到树冠的全貌。除了3张猴子在高高的树上,其他都是低视角的森林,有很多裸露的树根和土地。可能是创作者从孩子的视角出发,孩子个子不高,只能看到树和土地相连的部分。

所有动物一改往日的固定形象,拟人化,直立行走,还被赋予了人的生活习惯。故事里有一只小松鼠。第一次出现是在狮子询问小男孩能否和他一起去时,松鼠只探了一个脑袋出来。第二次出现是在动物们围坐在空地的圆桌上时,松鼠在高高的枝头上看着大家。这样算起来,跟着小男孩一起散步的动物要加上一只松鼠。仔细再找找,画面中还出现过青蛙、蚯蚓、蜗牛。

以孩子的视角看森林,动物拟人化增加亲近感,结尾也是被书评家所称道,爸爸并没有否认动物朋友们的存在,相信孩子所说的森林。刚开始森林是寂静的,随着小男孩走进去,动物们加入让森林充满了欢乐和愉快的氛围,最后重归寂静。好像一切都没有发生过,事实上他们有了共同的回忆。

这本书是作者玛丽·荷·艾斯在照顾第二任病重的丈夫时陆续创作的。看过的书评都提到,故事所呈现的平静氛围和她当时的心境有关。如果确实如此,送别也不那么让人难受。黑白蜡笔画没有让人觉得压抑,传递出的是如涓涓流水滑过般的宁静。

合上书,闭上眼,我能想象书中所描绘的森林,夏日穿越,享受凉爽的散步之旅。

PS.微笑李家沱故事小屋很像这个森林。周日本来宁静的小学校园,因为故事小屋要开放就热闹起来,1个半小时后,活动结束,书全部被收起来,一切恢复平静。

在森林里的更多书评

推荐在森林里的豆列