人类简史 人类简史 9.1分

动物的本能 神的力量

春雨闲吟
2018-04-28 看过

我接受的历史基础教育来源于马克思的唯物主义历史观。其要点是:历史的发展是必然的,生产力决定生产关系,生产关系决定上层建筑,于是所有的进化、变革、革命都是为了适应生产力发展而必然要发生的。历史唯物主义甚至宿命般的预见了世界的未来,那就是最终实现各尽所能各取所需的共产主义社会,天下大同,人人过着幸福快乐的生活。

随着年龄的增长,历史知识的增加,我对这样武断的历史观越来越怀疑,因此我希望看到一些没有太多意识形态色彩而多一些科学精神的历史著作。以色列历史学家尤瓦尔.赫拉利的《人类简史》就是一本这样的书,此书被史学江湖传为“奇书”,我也是听了其传说后才买了一读,中信出版社,林俊宏译的版本。书的风格很合我胃口,我一拿起就粘手,放不下来。该书是称得上“奇”的,据我看来,至少有以下几“奇”处: 一是实事求是地承认历史学和历史学家的局限性。历史学家充其量就是“马后炮”,并且这样的马后炮还充斥着谬误。不管多么牛X的历史学家也最多能近似地描述历史的“如何”而无法解释历史的“为何”,更无法根据以往的历史经验预测未来。世界的进程是个“二级混沌”系统,学历史不能使我们成为先知,但能使我们更明智,使我们清楚自己的局限,使我们明白世界之所以是今天的样子,并非理所当然的规律,也许就如同宇宙的诞生,仅仅是一次量子波动,是无数可能的概率中的一种而已,绝不是唯物史观的决定论那么简单,甚至可以说这实现了的概率一定不是所有概率中最好的。 二是运用了多学科知识来解析历史进程。赫拉利无疑是现代的、知识全面的历史学家,区别于借助考古、文物来推测历史事件的传统历史学,他运用了物理学、化学、生物学、人类学、文化学、心理学以及最新的基因学、生物工程、人工智能等等多学科知识和成果来诠释历史。确实,社会变化、历史发展本来就是极其复杂的事件,不从多角度思考,结论难免简单武断,作者的这种思考方式使我脑洞大开,受益匪浅,也许能帮助我养成多角度多层次思考问题的习惯。 三是以非常宏观的眼光看历史,不拘泥于事件和区域。我认为该书叫《人类简史》是不适当的,因为你如果受书名的误导,想大概地了解人类历史而买了这本书,那你就上当了。用不到400页的篇幅写出从石器时代智人演化直到21世纪的技术革命的一整部“人类史”,在“专业历史学家”看来,恐怕很难说是通常意义上的“历史”了,那么,如果不是历史,它又能是什么呢?我认为它更接近于“哲学”。系统的史事在这里隐而不见,流出笔端的都是一些用来说明某种历史法则、人生道理的史事片段或现象。赫拉利为该书的读者奉献了丰富的“菜品”,其中最有营养但味道不一定可人的是他对人类命运,人类与自然,人类与动植物,人类的公平正义,人类未来的思考。 四是颠覆性的历史阶段划分和评判。不同于我们从小受教育的原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会、共产主义社会的划分,赫拉利把人类历史按认知革命、农业革命、科学革命三个时期划分。7万年前的认知革命不是源于劳动而是源于原因不明的基因突变,智人自此有了虚构故事“唬人”的本领,从而发展出更复杂的结构和合作,合作的能力大大超过其他人种和动物。农业革命被赫拉利说成是史上最大的骗局(一般的观点是史上伟大的进步),大部分的智人从此被禁锢在土地辛苦劳作却还常常忍饥挨饿,家禽家兽被奴役宰杀。科学革命得到了赫拉利高度评价,认为这有利于世界大同,建立全球帝国,减少战争和杀戮,但他对未来不受控的科学发展充满忧郁,认为“弗兰肯斯坦如今正坐在吉尔伽美什肩上企图灭绝智人”。

尽管我不认同作者书中的部分观点,比如他对农业革命的批判,但该书给了我很多有益的启示。首先,该书纠正了我的一个常识错误。我原来一直认为我们是由类人猿到直立人到山顶洞人到智人这么进化而来的。看了此书才知道非洲的鲁道夫人、欧洲的尼安德特人、亚洲的直立人、还有许许多多的人都是人类中的不同种,他们在1万年以前断断续续都被灭绝了。现在的人只剩下一种——智人,发源地是东部非洲。

该书的以下观点足以影响到我的世界观。 一是人类社会赖以正常运转所必须的规则、道德、信仰、国家、民族、团体、宗教等等,都是人类虚构的故事,是冠“文化”之名的集体想象。“我们相信某种秩序,并非因为它是客观的现实,而是因为相信它可以让人提升合作效率、打造更美好的社会。这种由想象所建构的秩序绝非邪恶的阴谋或是无用的空谈,而是唯一能让大群人类合作的救命仙丹。”令人无比遗憾的是,人类历史上的“大型合作网络”往往是代指国家或与之类似的利益集团。就像书中援引自伏尔泰的话,“世界上本来就没有神,但可别告诉我的仆人,免得他半夜偷偷把我宰了。” 二是“历史从无正义”。书中的这段话虽然不好听但我认为是残酷的现实。“虽然我们无法解释历史做出的选择,但有一点可以确定:历史的选择绝不是为了人类的利益。随着历史演进,毫无证据显示人类的福祉必然提升。没有任何证据,证明对人类有益的文化就会成功扩张,而对人类无情的文化就会消失。” 三是科学革命的原动力是“发现自己的无知”。对于像是伊斯兰教、基督教、佛教、儒教这些前现代知识体系来说,它们认为世上所有重要的事情都已经为人或为神所知,这些无所不知的神、先知、圣人可以解释世上的一切,后人只需研读他们的圣贤书即可。而现代科学精神就是“不知为不知”,永远好奇,求知若渴。只有承认自己的无知才能永远保持学习的心态,博采众长,不断进步,知识就是力量。 四是该书第十九章“从此过着幸福快乐的日子”,关注人类幸福和快乐的历史,这真是一个全新的历史视角。历史不仅仅是帝王将相、思想家、军事家、圣人、改朝换代的历史,也应该关注这一切究竟怎样为个人带来快乐或造成痛苦。赫拉利在书中十分推崇佛教的幸福观,即快乐的关键在于追求真我,真正了解自己,但了解自己,知道自己想要什么,实在是一件很难的事。 五是对不受控制的生命科学、人工智能的担忧。可以预见,制造出“生化人”、“无机人”在理论上已没有不可克服的障碍了。人可以把自己的大脑整个备份到硬盘上,电脑具有人的知觉、意识和记忆,从而达到“永生”。这些改变触及的会是人类的本质,是人类意识和身份认同的根本改变,就连“人”的定义都有可能从此不同。

最后,用作者的后记“变成神的这种动物”做总结吧 拥有神的能力,但是不负责任、贪得无厌,而且连想要什么都不知道。天下危险,恐怕莫此为甚。

2017年10月9日星期一 秋、凉爽的下午

人类简史的更多书评