原则 原则 8.4分

《原则》有感

加非小可
2018-04-28 13:39:58

在我看来,制定原则可以大量的节省时间,节约效率。

和作者的观点一样,原则制定的主要原因是来自于决策的需求。随着自己越来越大,很多事情都需要自己对自己负责了,所以很多决定都需要自己做,更加可恶的是,很多决定都需要瞬间就需要给出答案。但是很多时候对于很多事情,很多分寸很难把握,我估计不只是我们这种初入社会的青涩少年把握不住,而且很多成年人,在面对很多选择的时候,也很容易错失良机。

法律法规约束了人的部分自由,但是同时也因为约束住了别人,所以给你也带来权利的保证,一定程度上甚至可以说,让你变得更加自由。同样,原则也是怎么一个东西,它约束了你的底限,上限和基准线之后,你在思考,判断,行动的时候可以更加的自由,高效,从容。

同样的,在工作,在生活中,都会与人接触,与人合作。我们人类社会能够如此高效,法律法规功不可没。那么同样的,在我们的小集体中,无论是对外交流还是对内合作,不论是对于个人还是对于集体,拥有原则,并遵守它,都是最高效、最合理、最和谐的措施行为。

在我看来,制定原则可以大量的节省时间,节约效率。

在读这部书之前,我注意到了原则的重要性,也有尝试在做。但是看了这本书之后,意识到了自己的不踏实,我之前把制定原则这件事看的很随意,认为这只是生活工作的一个辅助,自己明白,稍微想想就好。现在看来,有效的记录,系统的整理,完善的条例也应该成为自己的行事原则之一。

原则的更多书评

推荐原则的豆列