白夜行 白夜行 9.1分

有些事情,永远不像你想象的那样简单

语宸
2018-04-28 13:24:11

最开始知道东野圭吾,是因为朋友推荐了一本《最后的嫌疑人X的现身》,我才开始喜欢上了推理小说,也成功被东野圭吾圈粉。

读完了这本书,朋友又推荐了《白夜行》。说实话,推荐给我之后,我并没有什么兴趣。首先,从名字来看,我没看出来是本推理小说。从年份来看,感觉这本书太老了,内心有点排斥,就没读过。

可是,慢慢地,朋友圈里分享这本书的人越来越多,即便不喜欢,我也要看看到底怎么样。

35万字,每天工作8小时的我4天就读完了。原因是两个字:好看。

读完这本书给我深的感触是,有些事情,永远不像你想象的那样简单。

我看推理小说,喜欢自己去思考,猜想案情是怎样的。

《白夜行》是由一起命案开篇,死者是男主角亮司的父亲。那时候,亮司只有10几岁,是个小学生。随着警察对案情的推理,我把凶手锁定在了亮司的妈妈弥生子和她的情人上,原因很简单,这两个人明显有一腿,在调查时还故意拖出亮司编造不在场证明。

案情没有查清,一过就是十几年。亮司和女主雪穗都长大成人。

我看推理小说,喜欢自己去思考,猜想案情是怎样的。

案情没有查清,一过就是十几年。亮司和女主雪穗都长大成人。

在后来的描述中,可以看出,亮司并不是个省油的灯,可以毫不费力的猜测出他跟案情有脱不了的干系,就是自己亲手杀了父亲,也不是没有可能,只不过是,不知道动机是什么。

而女主雪穗,却一直顺风顺水。不过,通过东野圭吾的描述,也不难猜出,她也不是什么省油的灯。

在读到《白夜行》中间几章的时候,雪穗给我的印象是:心机婊能做到她这样,也是天才了。

不得不说,雪穗的一举一动、一颦一笑都是精心设计好的,演技可以说是一流。为了不让自己遭到非议,她设计好攻击同学都子,最后还闹了个老好人当一当。而都子的一生却被毁的差不多。

接着她又设计害了自己最好的朋友,出于羡慕嫉妒的心理。那时候,我想说,这个女人太可怕了。为了自己一点点小利,可以伤害身边的所有人。当时我猜想,她的这种心理完全是因为从小家里太穷,什么都得不到,所以长大了,为了能让自己得到想要的而不惜一切。

让人没想到的是,她不爱自己的老公,想要和他离婚,但为了不毁自己的形象,给老公“制造”了出轨的机会,让原本想离婚的她变成了受害者。

读到那部分的时候,我真的是对雪穗恨的牙痒痒。

但是结局却让我出乎意料。

我猜到了亮司和雪穗与命案有关,很有可能是凶手。但我却没猜出雪穗原来是受害者。

上小学的她就被没钱的母亲拿来卖,卖给那些恋童癖的变态男们。身体和心灵都备受摧残。她的心理也许就是从那一刻才发生变化,她发现世界上除了自己,没有人能靠的住。

所以,她拼了命的为自己清除一切障碍,这种心理似乎也不是不能理解了。

还记得她对继女美佳说的那段话:我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来没有太阳,所以不怕失去。

可以看出,她的内心多么痛苦,把自己想象成了不能在太阳下行走的人。

不过,一直有亮司守护着她,对她来说也是一个精神支柱。但最后亮司死的一刹那,她的光亮消失了。好像凶手的一切罪行都得到了原谅,对她不那么憎恨了,反而有一丝同情和怜悯。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列