且已情深到白首,一生一世一双人。

小五
2018-04-28 看过

最美好的爱情应该是像杨绛与钱钟书一样,既有乍见之欢,又有久处不厌。

岁月中飘荡着落花,尘世中也显露着繁华。

杨绛先生于北京,原名杨季康, 江苏无锡人,中国著名的作家,戏剧家、翻译家。 于2016年5月25 逝世,享年105岁。

杨绛先生的主要作品集

《每一天都是最好的生活,杨绛传》是我第一次接触关于杨绛的书,本书概括了杨绛的一生,但要说把杨绛先生一生的经历全部都抒写出来还是无法做到的,但作者从茜用她细腻的文字向我们描绘了杨绛先生的主要经历,其中描写最多的就是她的爱情,不蔓不枝,我认为极好。

每天早上最期待的一件事就是真开眼第一个看见的就是你。

青春是一场纷纷扬扬的花事,如果喜欢的人出现在生命里,就不要用所谓的女子矜持去掩藏内心的本真;如果生命中出现不喜欢的人,也不要因所谓的真挚而被轻易打动。

最美的不过初见。

正如他们的第一次相遇,钱钟书说:“外界传闻我已订婚,可这不是事实,我未曾订婚过。”

杨绛回答:“ 坊间传闻追求我的男孩子有孔门弟子‘七十二人’之多,也有人说费孝通是我的男朋友,这也不是事实,也请你不要误会。”

世间极少有像他们如此美的爱情,既可以做情人,也可以是朋友、亲人。

钱钟书称杨绛为“最贤的妻,最才的女。”

杨绛的才从极小的时候就能看出来。小时候的她即使在课堂上走神,玩闹,被老师点名起来回答问题也能回答的很好,这也让教她的老师们拿她没办法。她是老师们最欣赏的啊季,也是同学们最喜爱的杨季康。她可以沿着秋千绳一路向上爬,这个技能也一直保存到大学,成为了东吴大学唯一一个能爬绳子的女生。

啊季从小就喜欢挑战自己,别的女生跳绳,都是跳一下停一停,啊季却可以一口气连跳十几下。最贤能的妻莫过于她在钱钟书的身上默默付出的一切,相信不用我多说都知道,啊季与钱钟书这一生,这一路走来互相扶持,互相鼓励,互相帮助。学习上,他们是无所不谈的书友,他们最爱的地方是去图书馆收割各种书,钱钟书喜欢记笔记写感悟,而啊季喜欢记在脑子里,以至于多年以后的我们很少看见啊季当时的想法;在学校,他们是共同进步、最亲密的同学。这句最有才的女子,最贤的妻用在她的身上最恰当不过。

但啊季小时候也非常的淘气,在一次英语课上与朋友一直聊天被发面壁思过,似乎认为只有自己被罚,心里委屈极了,竟也大哭了起来。

小时候的啊季也极其懂事,她的父亲杨荫杭喜欢啊季陪在他的身旁,静静的不要说话。而啊季从此之后也就和父亲在书房里陪读、就连倒水或是去上厕所,啊季都不曾弄出一丝声音来。

自从与钱钟书相识、相恋,杨绛的人生再没有任何一刻不与他相关。他们用几十年的光阴演绎了一段旷世绝恋,情意深深,一生温暖,他们既是朋友恋人、也是亲人爱人。他们是最懂彼此的人。杨绛先生说:“得先深入了解对方,才能懂对方,知对方、这样的婚姻爱情才是美满的,做到了相知相爱,互相了解。”

爱情中,他们遇见了就是一生,而如今的现在,我再也没有见过像他们如此情深到白头的爱情。

每一天都是最好的生活:杨绛传的更多书评

推荐每一天都是最好的生活:杨绛传的豆列