吐槽一下中文翻译

百里澐淩
2018-04-28 13:15:11

简单的概括内容:

序章、为何要研究历史?历史何以重要? 第一章、用中世纪的一场谋杀案作为例子,解释史学家是如何重新讲述一个很久以前的故事,以及如何解释这个故事的意义的 (这也许就是历史)。 第二章、历史是如何演变的:希腊的循环重复历史观、基督教的直线前进历史观,中世纪的伟人论、文艺复兴的夸张修辞、宗教改革之后的怀疑论。撰写历史的人总是有其目的。 第三章、16世纪开始史学家不再“创造历史”而是追寻“历史的真相”;’启蒙运动开始把理性、自然、人类融入到历史中;20世纪历史如何作为一门学科变得职业化; 第四章、历史学家如何用手头的原始资料挖掘出一个完整的历史故事,并解释这个故事; 第五章、如何在更宏大的层面解释一个历史事件;历史学逐渐和经济学、社会学、人类学等多学科交叉; 第六章、如何理解过去的人 第七章、如何看待历史的真相

简单的概括内容:

其实这本书的内容是非常好的,以前总认为历史枯燥无味的我,读完之后对历史(特别是西方历史)产生了比较浓厚的兴趣。之所以给三星是因为中文翻译在某种程度上增加了阅读理解的难度。总的来说,语言不够简洁,太多连词,语序有时也不太符合中文习惯,越看到后面两章越火大,很多句子明显未经打磨,读出来都觉得拗口,有的几乎是按着英文语法直译的。

历史之源-牛津通识读本的更多书评

推荐历史之源-牛津通识读本的豆列