别把自己想得太厉害

航帆
2018-04-28 13:07:19

这不是一篇庆祝自己成功啃完这本书的书评!

3月1日拿到这本书的时候大概翻了一下,35个单元,加上后面的超纲单词表和熟词僻义表也就37单元,每单元70个单词左右,考虑自己上一天休一天的工作时间,一天背两个单元,隔天复习,预计37天就可以啃完这本书,这么一计划,顿时觉得信心满满。

操作起来就发现计划永远赶不上变化。第一天两个单元就花了3个多小时,前一个小时算是精力最持续的,到后续就精力分散了,经常是前面背完几页,后面回头一些单词就想不起意思。注意力也不集中,总是控制不住去刷豆瓣刷微博。这三个小时实际有效时间最多就两个小时。

虽然说当天下午两个单元都背下来也算小有成就,但是想到后续每一天要空出三个小时的整段时间来背单词就觉得有点难度。在经历过几天的磨合后,调整后续计划:

1、把两个单元分成上午下午两个时间段完成,每个时间段完成一单元。

2、针对注意力不集中,遗忘较快这点,把每一单元分成3页一组,每单元基本可以分为四组,每三页背完就进行一个小回顾,等到四组全背完就进行一个大回顾。每背完一小组允许自己刷个十几分钟的豆瓣微博作为奖励。

3、做饭洗澡空闲时间,利用配备的音频听当天背

这不是一篇庆祝自己成功啃完这本书的书评!

3、做饭洗澡空闲时间,利用配备的音频听当天背的内容,加强记忆。当天背完两单元后,晚上睡觉前把今天背的内容做个复习。

4、后续利用遗忘曲线表格对之前学习的内容再次进行多次复习。

最后总结

1、计划需要37天完成,实际是57天。中间因为工作原因有长达7天未背新单词未复习。那7天很煎熬,每天都是对自己的否定。后续灌了一些鸡汤,强打精神花了一两天对已经背过的22个单元进行复习后才继续踏上征途。

2、背诵的过程肯定是伴随着遗忘和混乱。遗忘只能通过反复复习加强,混乱只能靠不断总结。越背到最后发现相似的单词越多,比如temporary和contemporary、supply和apply、constitution,substitution和institution。

3、适当减压。不要给自己太大压力,乐观点想整本书背下来,没能记住多少,但是看着新书翻成旧书,也是一种成就感。

四级词汇词根+联想记忆法的更多书评

推荐四级词汇词根+联想记忆法的豆列