三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

三体3 读后感

短腿的进击
2018-04-28 12:56:57

看完一系列的三体,瞬间想到了那句话“黑,真他妈的黑啊”。这句话是由三体2中自然选择号高层会议上的某位高层所说。当时他们面对的是太空为星舰设定的生死存局,要么一部分人死,要么所有人死。太空就像一面放大镜,可以在瞬间把人类的阴暗面放到最大。这是对人性的考验。然而人性是禁不住考验的,是黑暗的。但是宇宙比人性更加黑暗。

“毁灭你,与你何关”这是三体人入侵地球时所表现出来的态度。“我需要一块二向箔,清理用”歌者的随意的一句话,便使整个太阳系跌落到二维,使太阳系变成一幅厚度为零的画。人类在这些危机中无动于衷了吗?不,恰恰相反,人类投入了大量的资源来抵抗危机。但是弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。

在整个三体系列,我最佩服的是罗辑。他是孤独而伟大的。面壁者罗辑握着引力波发射的开关,在坟墓一样简洁的控制中心,与三体世界对视了五十四年。这五十四年中,罗辑一直在沉默中坚守,没有说过一句话。他使自己变成一台威慑机器,一枚在半个世纪的漫长岁月每一分每一秒都一触即发的地雷,维持着两个世界恐怖的平衡。他用自己的孤独岁月换来了人类的安稳,然而人类不感谢罗辑。

其次是云天明,他也是孤

其次是云天明,他也是孤独而伟大的。在阶梯计划中,云天明被选为使命执行人。为成为敌人的心脏,他的大脑被送上太空,在无尽的宇宙中漂流。在威慑纪年,人类安全时,他被人类遗忘。在广播纪元,人类即将全军覆没而又一筹莫展时,他又为人类带来新的希望。在三个世纪里,他在外太空和异族社会孤军奋战。

看完三体,内心只有震撼,不愧为中国科幻文学著作。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列