在未来,如何避免被科技“碾压”的命运

冰麒麟甜筒
2018-04-28 12:56:39

那天路过一小学门口,看见乌泱泱一帮子接孩子放学的家长们围住一位发传单的小哥。要知道这年头,这么受人待见的推销员可不多见,于是我就好奇地瞄了一眼家长手中的传单,原来是少儿编程兴趣班介绍。

难怪了,如今都在宣传人工智能时代将要来临。人类一半的工作将会被人工智能取代,90年代的下岗潮又要重现,做家长的哪个不着急?都想为孩子的将来谋个出路,其他职位都有被替代的危险,去搞人工智能研发,这总算是未来的“铁饭碗”了吧?

但要知道,人工智能现在都能模仿巴赫曲风编曲了,你学个编程语言,当个小程序猿岂不是更容易被淘汰吗?

那我们怎么规划未来,才能避免被科技“碾压”的命运呢?

要我说,人生规划还是得结合未来趋势,否则计划赶不上变化,理想再伟大也得在现实面前低头。

今天要介绍的这本书《理解未来的7个原则》可以告诉你如何未卜先知,洞察未来先机!这本书为啥有这神奇功能?

因为这本书的作者是未来学家:丹尼尔.伯勒斯。他同时也是科技发展领域的咨询大师,为《财富》500强企业的CEO们提供建议,解决经营难题。微软、东芝、通用汽车、宝洁、迪士尼以及IBM都是他的忠实客户。

他曾在1983年时预测20世纪90年代会发生数字革命,结果到了90年代,模拟到数字科技的转变席卷全球

1984年的时候预测到2000年我们将能确定人类基因排序,结果2000年6月26日,当时的美国总统克林顿和英国首相布莱尔共同宣布了完整的人类基因密码“草稿”

1988年的时候预测到20世纪90年代后期,电子邮件将超过纸质邮件,结果该预言在1998年应验

1993年的时候预测两三年内,必有一家成功的网络书店,结果第二年亚马逊就成立了。

以上我只列举了他的一小部分预言,在过去的25年里,他精准预测到的新科技趋势不下百例,而且从无失手。

值得关注的是他的这些预言都是以演讲、文章、采访和图书的形式公开发布的,而不是后见之明。

如今丹尼尔.伯勒斯将他预测未来的整个逻辑思考过程写在《理解未来的7个原则——如何看到不可见,做到不可能》这本书里。值得一提的是这本书还有另一位作者,他就是畅销书作者约翰·戴维·曼,25年来他写作了多本关于商业、领导力以及成功法则的书。

《理解未来的7个原则》

从《理解未来的7个原则》这本书中,你能学会如何触发远见力,以及运用远见力规划你的职业生涯和个人生活。

这本书中的远见力指的是你对未来的一种愿景,但它并不是美好的幻想,这种未来愿景是建立在未来的确定性上。

就好比,给你一张白纸让你描绘未来,你可能会觉得无从下手。但是给你一张有轮廓的图纸,那就好办多了,你要做的就是在已有的轮廓上添砖加瓦。而且,这些轮廓在未来一定会实现,所以你的未来愿景也会从预言变成现实。

在现有基础上添砖加瓦

言归正传,我们先来看一下,作者丹尼尔·伯勒斯是如何预测未来的。

书中说到,我们对未来的预测往往建立在对趋势的解读上。但趋势有软趋势和硬趋势之分,软趋势是未来的变数,就像流行时尚一样,难以预料,而硬趋势是未来的定数,像全球人口增长,科技的进步这些都是硬趋势。所谓的规划未来,就是要顺应硬趋势,改变软趋势。

预测未来只是发挥远见力的其中一步,要想掌控自己的未来,你需要系统学习书中的7个原则:从确定性开始、洞察先机、变革、跳出你面临的问题、反其道而行、重新定义和再创造、主导未来。

个人觉得这本书最棒的地方,是指导我们转变思维,规划未来。

书中说世界的变化速度垂直上升,我们正在从稀缺经济转向丰饶经济。

工业时代的基础是充分利用资源的稀缺性。财富主要以稀缺、有形的物质资源的形式存在,如土地、油田、采矿权、工厂等。

但当今时代,信息和知识的共享成为财富的基础,旧的思维不再适用。在新的丰饶紧急模式中,我们开发无形资产,人人都能获取,创造了更广泛的免费用户群,然后对这一庞大的用户群体收取服务费。

什么意思呢?未来想要发财致富,不能靠囤积或者提高进入成本,靠的是沟通、合作还有信任

转变思维后,未来的很多迷茫和担忧都会迎刃而解。

比方说旧技术和传统行业会不会被淘汰?

不会,只是不再具有垄断优势,新旧技术会组合起来兼容并包,把蛋糕做大。

为什么?因为旧技术具有自身独特的功能优势,新技术并不能完全取代其独特性。比如,电子书的出世,并没有淘汰纸质书,因为纸质书不需要充电,还可以直接在书上做笔记,电子书影响视觉宽度,不方便快速阅读。

出版商无法通过控制发行量的手段,达到限制知识传播的目的。因为知识经济遵循放大和丰饶经济的特征,使资源垄断变成共享。

企业应该如何面对未来的竞争?

答案是不去竞争,而是重新定义经营业务的每一个环节。

旧原则是其他人在做什么你就做什么,有样学样,只要你能做到更便宜或更好。价格和质量是竞争的两大要素,但这样做是个灾难,不断挤压利润空间,那还有闲情逸致规划未来?

不打价格战,还有什么别的出路?

有很多啊,你可以专注于自己的核心优势,做到竞争对手做不到的事

信誉、客户体验、时间/速度、创新、服务、知识……这些都是你思考的方向。

维多利亚的秘密卖的只是内衣吗?星巴克卖的只是咖啡吗?

企业要做的是持续的去商品化,发挥想象力,旧酒装新瓶也是创新。

现在很多餐厅会发给顾客一个像飞碟一样的呼叫器,如果食品准备就绪,会通知顾客去取餐。这种呼叫器用的就是旧的BP机技术,所以说技术不是问题,如何使用才是关键。

个人应该如何规划自己的职业生涯?

培养终生就业力!

很多人都担心人工智能会取代人类工作。我觉得并不可能完全取代。根据书中的兼容并包原则,未来的人才市场这块蛋糕也会变大。

可以推断未来最热门的职业现在还无法想象。但未来一定没有“铁饭碗”。

人工智能可以做到1-100,也就是将一件事做到极致完美。

而我们人类的出路就是从0-1,也就是不断创造,从无到有。不断创新可能吗?人的心智可以无限升级,我们是有能力不断学习不断创新的。

企业也应该花钱给员工做培训,因为你不这样做,得到的就是一群无能的员工。

最后送个彩蛋给坚持看完本文的你!

科技的下一个技术革命是什么?

答案是光子革命:用激光和全息晶体来存储信息

邓丽君全息影像

全息技术,我们都见识过,就是周杰伦演唱会和邓丽君合唱的那个技术。但是这个技术还不成熟,首先邓丽君的全息影像只能在暗处,因为白光会干扰投影,其次就是介质,目前的影像只能投射在全息膜上,要想随心所欲在空中成像,然后像科幻电影那样操作各种酷炫技术,我们还需要继续研发。等这个技术可以量产了,WEB 3.0 时代就到来了。

说到底,科技的发展应该服务于人,使我们人类的生活更美好,但不可否认,科技变革会极大地改变人类的生活方式,只有提早准备,适应未来的人才不会被科技的乱象所迷。这本《理解未来的7个原则》告诉我们的道理就是要防微杜渐,发挥想象力,让科技为我所用。

理解未来的7个原则的更多书评

推荐理解未来的7个原则的豆列