寂静回声 寂静回声 7.0分

不会爱,才是人类最致命的缺陷

美君姐
2018-04-28 12:51:12

古代斯巴达有个优生政策:政权在各地设置弃婴场。当婴儿出生后,父亲如果认为孩子不合格,可以直接杀了自己的孩子。另外,国家监察委员会会进行标准化筛选,如婴儿身体有缺陷、畸形或孱弱不健康时,则被送往弃婴场,扔下悬崖摔死在尖山石上。 我刚开始看《寂静回声》时,时不时地想起斯巴达的优生政策——只是因为有一个患有唐氏综合征的女孩儿,梅芙一家遭受了那么多痛苦折磨:妈妈为了照顾弱智女儿心力交瘁,早早去世;爸爸遭受严重打击一蹶不振;双胞胎姐姐在婚礼现场被抛弃,孤身一人直到八旬。这家人被一个智障拖累,牺牲了自己的生活和幸福,太不值了! 然而,在智障的妹妹死后,双胞胎姐姐继续经营海景旅店,服务对象和雇佣的员工,都是残疾人,还把弱智的斯蒂芬认做养女,悉心调教。难道被一个弱智妹妹拖累了半生还不够,梅芙到底为什么那么想不开啊? 作者用闪回的手法写了来回穿插的三个故事:智障女孩儿伊迪不幸却充满爱的一生;姐姐梅芙与弗兰克和文森特的爱恨纠葛;海景旅店新成员——同样是弱智的园丁林恩和服务员斯蒂芬的婚事。 多条线索交织,一开始让人有点晕头转向。但是适应了作者语言风格后,就会迷上这本书。多条线索,可以安置更多悬念,这也是作者的高明之处,直看得人欲罢不能。 随着故事缓缓展开,读者最初对智障儿的嫌弃,慢慢地被书中的温情融化。这是一个关于如何爱的故事。爱的对象,不光是恋人,家人。还有朋友,邻居……甚至陌生人。 伊迪在家人眼中,是“七大洋最聪明的女孩”,“美丽的流浪儿”,教会里嗓音优美的歌者。大家都爱她,看到的,是她有那么多的优点。除了需要更多照顾,大家没有把她当成“异类”。 梅芙一直以为弗兰克悔婚,是因为伊迪的原因,所以常年沉浸在痛苦自责中。同时,由于误解,对文森特避而远之。那么多年,她自我囚禁在心的牢笼,四周静寂无声,甚至不敢提及或者听到“伊迪”的名字。

但是文森特最终让她明白,“弗兰克不是一个可靠的人。他的离开,只是他自己不好”这样一个简单的原因。梅芙最终获得了解脱,也迎来了和文森特的新生。 林恩和斯蒂芬之间,有着真挚纯粹的感情,他们像两个大孩子一样,单纯地爱着彼此,想要结婚,拥有自己的家,幸福地生活在一起。他们面临比常人更多的困难,但是他们从没有,也不懂得放弃。 书的最后,梅芙终于意识到“如果母亲找人帮忙,而不是一力照顾你……那结局也许有所不同”。她敞开心扉,接受曾经敌意对峙的邻居的帮助,得到了邻居资助她修旅馆的无息贷款和真诚的祝福。 大家欢聚一堂,林恩和斯蒂芬开心起来,就不顾场合地在高档饭店笨拙地跳舞。梅芙本以为别人会把他们当做出丑的弱智赶走,结果,大家只是被欢乐的气氛感染,纷纷加入他们,一起跳舞…… 那一刻,梅芙终于明白,自己那么多年的离群索居,真的太傻了。林恩他们,是有认知缺陷,但是,好多看似“正常”的人,却缺乏更重要的东西——爱自己,爱别人,以及理解别人的爱的能力。 真正释放自我之后,相信她会听见,来自天堂的伊迪的美妙歌声,温柔地回荡在她的四周。她会发现,她的身边,从来都不缺少爱。

寂静回声的更多书评

推荐寂静回声的豆列