上海堡垒 上海堡垒 8.5分

江南:悲观的制毒师

2018-04-28 看过

第二次读《上海堡垒》,是闲来打发时间用的。

第一次读时,大概是在四五年前。因为龙族喜欢上了江南的笔锋,便疯了一样半夜里用手机看完了《此间的少年》和《上海堡垒》,那时候还在上高中,手机是诺基亚5300,流量是5元30M。

重读完之后,我想如今我可以很客观的评价它了,但是在我下笔写下这这书评前,我又翻阅了前人留下的评论,发现我还是太幼稚,阅历太少,眼光太窄,没有看出来这是一本披着科幻外衣的言情的为屌丝所写的充斥着大量eva高达等日漫元素的依然在江南熟悉的套路里面的商业小说。

我有点不服。为什么面对这样的烂作品我会看完它的第一页就忍不住翻下一页再下一页,一直到最后一页,然后五味杂陈。

我知道原因的。这无非就是一种悲剧的表现形式,把读者内心深处的自卑啊懦弱啊追求不到渴望的事物的痛苦啊勾引出来的诱饵罢了。罢了,不服也罢了。

好了,说完这些自己内心的一些挣扎后,我还是用我自认为客观的态度评价一下这本书吧。

整体来讲,是一本好书,推荐去读。江南的语言风格有一种特别有意思的功效,那就是停不下来。仔细分析一下原因大概有几点,一是环境描写不冗长,所有的颜色,意象都是直指读者的内心,不会有让人分心的景物出现。例如在《上海堡垒》第二章的最后

“我现在坐在一艘不是很大的驳船上,风吹来,水在我脚下慢慢流动,摆渡的大爷在吃他的盒饭。“

三言两语,是落寞还是孤单,是麻木还是触动,不是作者告诉你的,是作为构建你内心世界的你自己决定的。

第二点就是永远停不下来的内心独白。主角永远的自言自语,在胡思乱想,在勾起读者的怜悯感,不是对主人公的怜悯,而是对自己的怜悯。十七章,上海要沉没前,江洋一个人在卫生间时,大量的内心戏

”我愣了一下,慢慢安静下来。还有一周他们就要结婚了,不是么?这个晚上还不错,这个封闭的空间虽然沉闷,外面却有花香和风声。一个女人这个时候难道不该和未婚夫呆在一起么?见鬼,为什么现在才想清楚这个细节?并非每个人都会在这样的晚上和两个不知所谓的男人以及一个啰里啰唆的女人联机打帝国。我想象一个窗前坐着这么两个人,男人高大二挺拔,他把手放在女人的肩上,女人的眸子里映着外面路灯的颜色,漫不经心的出神。男人低下头取吻在女人耳根后,那里有一缕细细的、弯曲的头发。”

第三点,千禧一代的人太不麻木。

我想这个能是最重要的原因,我们对这种悲伤上瘾。我们在语文课上会对着一篇别人随手写的文章感慨万千,我们读一首李白的诗就感受到他怀才不遇放荡江湖的不快,我们听一首苦情的歌就能听到潸然泪下,可能某个好看的女孩不小心瞟了我们一眼,我们就产生了人生三大错觉之一。每次看到网易云音乐的评论,我都感觉他们随随便便拉出来一个人都能去写一本罗密欧与朱丽叶。是这样的,这一代的人是被这样培育的,这代人太容易被感动,也太容易被感动消费。

我想无论是《上海堡垒》还是《龙族》,江南的书就是这样消费着我们,让我们还有种错觉,那就是那些网络爽文和这种自带悲伤气质的书是完全不在一个档次上的,甚至还让我们在看到网文的读者的时候,有种莫名的优越感。可能和只读《百年孤独》《飘》等名著的人看我们时的优越感是一样的。

第四点,可能你自以为和主角很像。比如你们都有一个特别喜欢的但就是不属于你的人,但或许你更惨,连一个喜欢你的人都没有。

上海堡垒的更多书评

推荐上海堡垒的豆列