有效整理信息的方法,竟然这么简单!

糖小果同学
2018-04-28 12:48:48

上学的时候,我们都用过笔记本,各种本子被打上不同的标签,语文,数学,英语,都要有自己独立的体系,绝对不能混在一起的,要是混在一起是会乱套的。

现在进入了社会,会慢慢发现知识不是可以单独分裂出来的的学科,必须按部就班。海量信息充实着我们我的世界,如何整理信息,在需要的时候快速寻找出有用的信息,成为了亟待解决的问题。

大家好,我的糖小果。今天给你们带来的书是《如何有效整理信息》。

这本书讲述的是如何用最简单的方式,去整理我们生活中繁杂的信息,从而获取最富有灵感的信息。

这本书的作者奥野宣之就是一个特别喜欢用笔记录生活的人。其实笔记方法有很多,但是他还是坚持自己的最有效的笔记方法,因为有效而又简单。

只要一个笔记本和一只笔,就可以开始了。他独创的信息整理术和智慧创造法,在生活和工作中均受欢迎。

他的独特整理信息法到底是什么?随我一起去看看吧

1.什么是一元笔记法?

闭眼,想象一下。

吃饭的时候,突然一个灵感来了。逛街的时候,你觉得这个小店还不错。开会的时候,老板说要记录会议记录。看到好看的海报,想要保存下来。

其实这样的场景很多,我们总是很难将所有的事情面面俱到,那么作者是怎么解决呢?

一元笔记法,将所有的信息都存储在一个笔记本上,无论是会议记录,还是突如其来的灵感,又或者自己看完电影的感想,统统都放在一个笔记本里。

你也许会疑问,不会乱吗?会乱,但那仅仅是对别人乱,对你自己而言,并不会。

小时候,勤劳的妈妈总是会在帮你收拾屋子,虽然看起来是整齐了,但是你整个人是乱的,你的玩具不再熟悉的位置,你的贴纸不在熟悉的位置,一切都是新的样子。

其实一元笔记法就如同你乱糟糟的屋子,看起来很乱,但是你却能准确无误地找到你想要的信息。

2. 一元笔记法的三个优点

第一,简洁而简单,不会造成混乱

一元笔记法是创新的方法,它不同于别的笔记方法,你不会遇到,这个信息对我很有启发,但是我没有相关的笔记本记录,就搁置的行动。

出席会议,项目管理,出差账单,你都可以放进这一个本子里,无需顾虑,无需考虑很多。按照时间的顺序,把你最真实的想法和状态呈现出来,这就是一元笔记法最简单的部分。

出门,你只需要带一支笔和一本大小合适的本子就可以了。往往,最简单纯粹的方法,是最实用的方法。

第二,可以无压力的持续使用

你有没有这样的举动,看书的时候,必须分出来什么是摘抄本,什么是感想本,有时候往往是某段话给自己的启示,却不知道该记在哪里,最后不了了之。

现在的知识干货会越来越多,曾经下决心要把他们都记录在本子学习,坚持好几年,但实际上能够坚持1月就不错了,每次不是忘带本,就是觉得这个不是重要的信息,记录没什么用。当脑力不断被消耗的时候,笔记的最初的意义也就变质了。

一元笔记法恰恰是逆向思维的做法,无需要有什么负担,想到什么写什么,今天学了知识写一点,或者大后天学了知识再写一点,等车的时候突然有了灵感,也可以穿插进去,只要你想记,就时时刻刻去做就好了。

这种漫无目的的笔记法让你更容易捕捉到自己的灵感。

第三,自由度高,能够随意调整

所谓的笔记本,就是一本空白本。没有书写栏的约束,你可以写字或者画画,想怎么写就怎么写。他也不像手账一样是一年换一本,而是按照你的使用频率,一本用完了直接换新的就可以了,大尺寸小尺寸也无需操心,毕竟用完这本还可以买下一本。

在各大便利店中都会有简单的笔记本和笔,只要你想,随时都可以买来用。更不会因为现在买来的本子不合心意就不写的状况,因为一元笔记法本来就不需要隆重,只要你想记录,形式无关紧要。

3. 一元笔记法的三个原则

规则一:一元化

这是本书的一直在强调的规则,可见其重要性。一元化就是,把你想记录的一切信息都纳入这个本子笔记中,不需要对其进行分类。

其实这就和小时候妈妈给你收拾玩具一样,你是更喜欢她把玩具整整齐齐摆放在橱柜里,还是希望她仅仅是把它们一股脑收进一个大箱子里。

其实你更喜欢大箱子对不对,因为下一次你就会有一个认知,我要找的东西一定在这里面。

其实一元笔记法的灵感就来源于玩具收集整理,当你把所有的信息都毫无遗漏地记录在一本本子上,尽管看起来有些杂乱无章,但是当你用的时候,你可以胸有成竹地说,我要的信息一定在这里面。

这种方法,让你在海量信息里寻找会特别轻松。

规则二:时序化

无论一本本笔记本你记录了多少信息,要记住的是添加日期,表明年月日。这样的做法是意识为了更好地利用本子的空白部分,而是为了日后的检索信息方便。

比如说你的便签可以写上

000101=2000年1月1日

130831=2013年8月31日

【130708】餐馆的宣传卡

【130709】书评《第一次普选和选举海报》

便签最好在用完笔记本之后再进行标注,一是因为在使用过程中会有磨损,二是可以梳理你的之前的信息。

按照时间顺序记录的笔记,有一个最大的好处的笔记无限长。规则三:索引化

索引的根源,并不是寻找信息本身,而是寻找信息的线索。

在我们确定要找的信息都在这本笔记本的时候,再加上我们的时间标签,就可以轻易找到相关的线索,进行知识复习。

为什么索引这么神奇?其实本质还是因为这本笔记本是你自己写的,只要有足够的线索,你便可以轻松还原记下笔记的场景,足够你应对现在想要解决的问题。

最后

现在电子产品的普及,相关记录笔记的APP都会有各种各样,检索也超级方便,为什么我还会推荐一元笔记法呢?

其实你静下心来仔细想想,那些被你快速记录到电子APP中信息,你真的都会有印象吗?俗话说,好记性不如烂笔头,当你把你的想法记录下来的时候,你会发现你记得特别牢。

一个本子,一支笔,不需要特别隆重的仪式感,顺着你的想法,开始写笔记法,相信一段时间后,你会有不一样的体验。

欢迎留言和我分享你的体验收获。

-END-

-糖小果-

热情的白羊座女孩,喜欢阅读,乐于分享。

一本好书,一篇干货读书笔记。

与你一起读书,期待和你一起变得更好~

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端