骑士团长举起了杯

夜深歌
2018-04-28 12:04:42

不明白为什么豆瓣这次对村上和林少华这么苛责,就我个人来说,这大概是村上春树最好的作品之一:他不再只沉浸于自己的一方天地,自怨自艾地顾影自怜,而是向世界敞开了一部分心扉(虽小但是足以),驰骋着敏感的想象力、游走在现实与隐喻的边界,很好地运用了一直以来保有的东方特有的含蓄细腻与内敛温和,节制地抒情,却分外深刻。大量绘画与音乐素材的加入略过一些,但是足够细致与具体,足以媲美甚至超过奥尔罕·帕慕克的《我的名字叫红》。总而言之,村上这一次表现出了更大的野心,事实上也很稳妥地驾驭住了这一题材,多条线索齐头并进,时空节奏张弛有度,很多情节细节的设计对于我来讲尤有共鸣,甚至有心意相通之感(这之于我是很少见的,大概是偶然发现同一天生日之后的心理作用吧)。

p2

突然发现昨天看完第一部就写短评过于草率了,早上开始第二部才意识到真正打动自己的是什么。一般来说,“好的”小说能够讲好一个故事,有直击人心的力量,能够表现人物心理的细节变化,就最近的阅读体验来说,如马伯庸的《三国机密》、马家辉的《龙头凤尾》,更好一点的小说揭露人性、冲击心灵,让人进行深刻的反思,甚至能够刷新一个人的三观,如米兰·昆德拉《不能承受的生命之轻》,马尔克斯《百年孤独》和保罗·柯艾略《炼金术士》介于这两类之间,马氏稍逊于“灵性”,柯氏略输于情节。现在发现村上不属于这种划分,这部作品外表沉默平淡,内部含蓄蕴藉,像一个漩涡吸引住所有的思绪,又仿佛能伸出一只手来揪出人内心的情感记忆,一部作品能如此简单直接地影响甚至干涉读者的情感体验,我是第一次见到。再加上村上一直以来神乎其技的比喻手法(对于文科男来说)的推波助澜,回忆如同潮水一般涌来,层层叠叠、无穷无尽:这部作品本身已经超越了现实,直指人内心最隐秘幽暗的角落。如果这是村上的一次试验,那么他已经取得了无与伦比的成功。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列