深谋者 深谋者 7.0分

深谋者--对各人物的看法

Sergi
2018-04-28 12:04:11

花了两天不到的时间就看完了《深谋者》,情节不像想象中的那么紧凑激烈时有些失望的,但看到后面觉得应该还有第二部,不然讲不完吧!果然到最后发现这仅仅是第一部。故事的最后是主人公苏航带着湖北帮众人玩游戏,一句“那好,我们现在正式开始”为下一部做好了铺垫,比起第一部,我更期待第二部,觉得应该会更激烈一些。 因为第一部的情节在我看来主要是写当时的社会形势为第二部铺垫,所以想分人物来说说我觉得不合理的部分以及对他们的看法吧。 关于吕子衿和洪华平 首先觉得不合理的地方就是吕子衿和洪华平二人在书中的第一次刺杀任务,二人吃惊情报里未说及有两个着装一样的人,从而他们为了不滥杀无辜,选择了第一个人,就我而言,第一反应肯定会选择第二个出来的人,一般重要人物都不会第一个出来不是吗?更何况他们二人都是有经验又从事暗杀这类任务,没有理由不选择第二个人吧。当时对这部分情节是很不理解的。后来二人去庐山执行任务,洪华平又“不小心”将画了路线的纸落下,导致了后面书店的暴露。不过后来九哥提出对洪华平的怀疑,我有点恍然大悟,不过在书店暴露时提到掌柜直呼吕子衿的姓,叫她吕小姐,因此看出了异样,可分明在第九章第5小节里,老板叫过她吕小姐,也提到过书店只有老板一人,说明掌柜和老板是同一个人,这里我无法理解。 关于李时君 这个人物一出场我就觉得应该不简单,他可以算是极其细心的一个人,只是可惜叛出了共产党。他从吴品三的一点小举动就判断当时还在监狱的苏航日后应该可以帮上他,就不容易,这一点其他人就完全没有意识到。再拿抓捕断指人一案来说,他的细心绝对是他成功的关键,他说过这样一句话“任何人的成功,都落脚在细节,而任何人的不成功,也一定是细节方面没有把握好。”他的结局到底如何可以说是很期待了。 关于吴品三 社会局的局长,做到这个位置就知道不是简单的人物,面对游再春的各种使绊子,依旧稳坐局长之位,又使了计谋让苏航不得不为他工作,虽说这是为苏航获取情报工作铺路,但也不得不承认他的计谋之妙。这点从他在处理各种事情中都能体现出来。并且在第五章第2小节里,他的说话之妙也绝对是他的优势之一,他说的话简单,但内容丰富,一针见血,这样的人,若不是在社会局,也是一个可造之才。 关于苏航 为什么最后说主人公呢,也许因为只是第一部,觉得人物形象并不是很饱满,但作者从各件小事里刻画了苏航的个性以及拥有的难人可贵的精神,这让我更期待下一部,究竟他会成长成一个多优秀的人呢,我不禁想到电视剧伪装者里的明楼,有着足以令人唏嘘的才智与谋略。苏航是否也会成长成这样一个真正的深谋者呢? 同样,这本书里是有很多值得学习的点,吴品三说话的艺术,李时君的细心,还有没有在上面提到的乐少华的分析能力,都很值得我们学习。

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列