历史的三峡

夜航船
2018-04-28 11:58:15

这本书是唐德刚先生另一部大作——《晚清七十年》的删减版。从罗振宇的《罗辑思维》闻得此书大名已经数年,这次购书捎带买了这本。 书是作者英文的讲课稿翻译过来的,但是语言多为文白夹杂,许多地方语需要停下来斟酌许久才能理解。 唐德刚先生上世纪年代生于一个淮军家族,从小对家族遗事耳濡目染。后出国研究历史,所认识的人很多是书中这段历史的亲历者。再加上他有机会看到美国国务院档案。引述档案,把当时美国的对华政策演变阐述得一清二楚。 本书整体夹叙夹议,思想深邃,史料详实,语言幽默。活脱脱的告诉你什么是大家风范,什么是与黄仁宇齐名的历史学家。五天读完,世间少有。读的过程中划下很多精彩、深刻的观点: 1.林肯总统说得好:“你可骗所有人民于一时;骗部分人民于永远;但你不能永远欺骗全体人民。”(p015) 2.李鸿章是近百年来,我国仅有两大外交家之一——另一人是周恩来。他(顾维钧)一直只是替老板干活而已,自己没有真正在外交上做主的政治力量——李鸿章后周恩来就不同了。(p109) 3.他们之所以不断“主战”者,无非要手握兵权的李老头赤膊上阵,率领他那批贫下中农组成的过气淮军和那炮慢船缓的落后舰艇,去和东洋小鬼厮杀一番。——胜则大清之福,败则老李砍头,此梁启超所谓李鸿章“以一人而战一国”也!(p133) 4.在我方为副帅刘步蟾,在日方则为副帅东乡平八郎——这两位格林威治的老同学。(p143) 5.老实说,大清帝国之亡国,并非亡于辛亥革命,而是亡于甲午战争。(p189) 6.刚毅(1834——1900)就讲那句有名的混账话,什么“宁赠友邦,不畀家奴”的满族协办大学士——一个混球。(p199) 7.只是中国文明“现代化”之起步,晚于西方文明300年而已。(p212) 8.他们已把一半北京夷为平地。另一半则有待于八国联军之接班,而继续其奸掳焚杀之余孽矣。(p247) 9.这位粮道先生对我们开了一个价值四万万五千万两雪花纹银和千万条人命的大玩笑。(p255) 这本书不属于那种微言大义型的(如《苦难辉煌》),而是以一种历史观感染着你,当然,这本书最有名的还是“历史的三峡”这一论断。 八国联军入侵北京,南国督抚发动“东南互保”运动,刘、张等封疆大吏劝李鸿章建民国、当总统,李鸿章说,一代人只能干一代人的事情。曹操毕其一生没有称帝。百官劝进,他说,若天命在吾,吾为周文王矣。所以天命不足畏吗? 最后还想说说那部刘和平编剧,张黎导演的《走向共和》。导演看了这本书,然后有了这部口碑不错,起码在豆瓣9.6分的电视剧,极力推荐(伪历史爱好者慎入)。

从晚清到民国的更多书评

推荐从晚清到民国的豆列