心理界限 心理界限 8.8分

原来很多人都有心理界限问题

成小富
2018-04-28 11:55:33

一本看着很爽的书,对,是很爽。因为看着看着,我才看到自己一直是有心理界限的问题。以前每次发生,都令自己很苦恼,但是就是不知道怎样解决,更没想到这是一个心理问题。记得刚工作时,我也有书中所讲到人物的毛病,例如,像惠蓉怕得罪人,不敢表达自己的不同意见;像瑞廷做老好人,经常有求必应帮同事。每次事后都弄得自己好累,虽然知道这样做是不好的,但是不知道怎么解决。后来逐渐强化以自我为主,一定程度上是有效缓解了,但因为没有认识到这是一个心理界限的问题,迟迟没建立出一套应对准则。心理界限就是每个人在心理上能够接受的极限。界限不是固定不变,是会依据不同的事调整。界限过度分明,则会造成彼此关系太过疏离;过度纠缠,也会让彼此的互动太过混乱,彼此会缺乏自主性,太过依赖。这就是我过去为这些苦恼的原因,不知该到那个度才是合适的。作者提出了由内而外和由外而内两个方法,非常实用。学习后第一件事,马上向老板写加薪报告。不能再因为加薪不好谈,或怕老板有想法而拖拖闪闪了。

心理界限的更多书评

推荐心理界限的豆列