第三类,还是秘密

猜猜.
2018-04-28 看过

吓破胆了,这是我最初看悬疑小说最大的担心。的确,作为读者我是小心眼,正如我不爱吃辣一样,但还是经受不了辣的诱惑,虽然此后不断的后悔以至忏悔,都对辣是爱不得、恨不起。悬疑小说好比我心中的辣,明明知道自己经受不起剧情的大起大落,但是看到网评的风起云涌,我再也按捺不住心中的激情,在我认为,悬疑小说好比是撒旦,我好比是亚当。 有表象,就是真相,只是训练有素的作者,从来不会将表象与真相的联系写得一眼望穿,而是若即若。神秘女孩韩敏为什么在无意识的情况下,造成她周边的人死亡,这不仅仅是恐怖可以概括的,毕竟无论在什么年代,死亡总归不是一件令人愉悦的事情,也不是一件可以三言二语可以省略的事情,对于死亡,无论你是制造者,还是旁观者,都会不寒而栗的。韩敏每走一步,每说一句话,都推动着剧情的风起云涌,令我们是全盘接受,还是无力承受呢,宁航一给了我们读者合理而正当的解释。 大学教授罗曼与男孩子陈忡的接触,却带来杀身之祸,这本来是剧情的需要,但是在这种剧情中,为什么是他,是罗曼,以大学教授身份出场的他,似乎想突出的不是他的博学和多闻,也不是他的智商和情商,而只是代表着一个符号,如果他只是一位平常的路人,也不会惹起读者的兴趣,在书中也不会引起轩然大波,陈忡的绿皮癣,仅仅是一种疾病吗,还是有所指征,为什么不说是其它疾病,而是一种很稀有的疾病,从这一点仿佛可以解释大学教授罗曼出场,但真的是如此吗,宁航一还是不愠不火地向我们娓娓道来。 影响世界的惊人计划,在我们新时代,更多地是以公共危机的影像出现,而绝不是平日里常见的杀人放火,而至少是可以引起地球死去活来的瘟疫或者核武,这二者与宁航一所要言说的是殊途同归吗?读者完全可以以为科技是可以造福人类的,但是科技本来是中性的,如果它掌握在别有用心的人手中,不可谓不是大杀器,但是他们为什么要这么做呢,仅仅是出于对科技的蔑视还是对人权的侵蚀呢,其实如果把科技与人性联系在一起,我格外觉得悬案的布局还是有所遗憾的。 现代小说,特别是悬疑小说的局限,就是不写当代当世,要么是上古的遗局,要么是未来的反照,但是人毕竟是活在现代的,如果对于无法解释的行为,只能托古讽今,或者以未来否定现实,读者是不过瘾的。此书最终写到的最危险的人,其实还是在以上的范式中寻找到一个相对合理的解释,应当是一个不算太小的漏洞吧。 宁航一的想象力与写作力,在悬疑界还是数一数二的,但是一旦创作成为了工业化的批量生产,他也就无能为力了,为了迎合读者的不良嗜好,他总是要将人性的恶写得很普遍,将人性的善写得很渺小,希望在今后的阅读中,遇到不一样的宁航一!

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列