一个人的生活

爱上熟悉的陌生
2018-04-28 看过

偶然间看到这本书,被书名所吸引,一种好奇之心驱使我去读这本书,想看看别人一个人的生活状态是什么样子的,书虽然不长,但内容却有一些干货,对于一个独立生活的女孩子非常实用。怎么样把日子过得优雅、整洁、充实却不寂寞,也是生活中的一个大学问。我觉得这是本工具书,还是值得学习的,尽管书中所讲内容都是生活中时刻所见之事,但如果把它们作为习惯去培养,我想可能并不是每个独居的人都可以培养出那些好的习惯!

作者提到的几个恶性循环作息链,可能是所有独自居住者的通病,肚子饿~冰箱没有食物~忍着不吃,但到了晚上还是睡不着~然后失眠~第二天晚起~疲惫不堪工作一天~下班后太累还是没有储备食物,然后再次循环一遍又一遍,再或者:房间没及时清理~越来越脏乱~越脏乱越不想收拾,或想着周末在收拾~然而周末看家里太乱就出去晃了~久而久之养成了不爱收拾屋子的惰性,这两点可能是独居者致命的恶习,所以不管男生女生自己一个人住,家里定期打扫卫生应该是首先要培养的习惯,有良好的居住环境才会有良好的心情,其次是吃饭问题,可能工作了一天,回到家基本没有心情和热情去做饭,多数也就是在外面草草对付一口,要不然买点零食就当晚饭吃了,我们都知道这样对身体不好,但我们却不想去改变,所以如果想要独居的生活整洁、充实不寂寞,那么这些恶习就不要再忍受,要去改变!改变你的环境、改变你的饮食、改变你的心情!

我已经独自生活好多年了,其实我也曾浑浑噩噩的过过差不多一年的生活,因为经常失眠,导致记忆力下降,离开了闺蜜和好友独自居住后经常丢三落四,疑神疑鬼,时常开门之后钥匙插在门上,被邻居看到敲门归还,每天晚上睡下了以后半夜还要起来再检查门窗,锁门以后必须等下楼以后才要再上楼检查是否真的锁好,换过多少次锁芯,烧坏过多少口锅也已经记不清了,人,生活的过程就是积累经验的过程,一个人生活久了都会总结出一套《独居宝典》所以作者总结的好多经验,我也是非常认可并且可以学以致用的!一个人生活,需要学习的实在太多,你要学会理财,不要让自己成为月光族、你要学会和左邻右舍成为朋友,远亲不如近邻,在你危机的时刻,邻居是你最快的支援军、如果你觉得孤独,你可以养一些花花草草、每天给他们浇水晒太阳,如果你还觉得孤独,你可以买个菜谱学着做几个好菜,周末约朋友来家里聚聚、如果你还觉得孤独,你可以学一门乐器,办一张健身卡,每天健健身,摆弄摆弄乐器,如果你经常失眠,一定要在床头柜放上比床头还要高的一摞书,让书陪你入梦!

一个人最好的状态,不是拥有多少财富,而是能够用最简单的方式去过最惬意的生活!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

知乎周刊 Plus·我,一个人生活(总第009期)的更多书评

推荐知乎周刊 Plus·我,一个人生活(总第009期)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端