人性的自我救赎

I
2018-04-28 看过

很早之前就在各种语文阅读里看到哈桑追风筝的片段节选,“为你,千千万万遍”更是深入我心。却由于种种原因在大一下学期在阅读完这本书。这本书深刻的地方在于三大部分。哈桑的善良以及对我的无条件付出与我一开始的自私形成了深刻对比;阿富汗战争的描写;以及我与父亲的自我救赎。

哈桑的善良与付出是所有人都心疼的,他对儿子说无论是好人与坏人都要对他善良因为坏人不知道自己很坏,而且坏人会变好。这样包容他人的三观戳中了我。而阿米尔的懦弱单方面破坏了他们世上最难得的感情,哈桑却一直在努力挽救,不得不说哈桑一直以来的善良才为阿米尔的救赎创造了可能。

而喀布尔前后对比描写,以及我在去解救索拉博遇到的各种人,都从侧面体现了战争所带来的残酷与伤害,我们都应庆幸生活在一个和平的国家。

书的重头就在于自我救赎,阿米尔的父亲和阿米尔都在用自己的方法救赎自己并最终得以成功。那里,还有一条变成好人的路。拉米汗这样的好朋友作用也不可忽视,作为他们一家的旁观者,一直在努力让他们父亲俩为自己的过错赎罪补偿。每个人在成长路上都会犯错,错误或大或小,在你已经犯错的情况下,尝试着努力寻找成为好人的路补偿错误吧!也许亡羊补牢却也胜过无动于衷。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端