个人记录

若沫潺湲
2018-04-28 11:39:44

顾城的诗是很难学的,它有非常强的语义封闭性,是饱含赤子之心纯粹孩童般的话语,是纯美的极致。真正杰出的诗人固然是不被人所理解的,诗歌是诗人直接的内心表露,无论写什么意象事实上都是在写有主体性的“我”。故此集子中最后一篇与其他篇里意象不同的——“粉碎”时代里大禹被砍下的头颅或许也是可以被解释的。

但顾城把自己澄澈的心灵剖露给充斥昏暗的现实世界,本就是非常危险的一种行为。所以后来在新西兰所发生的骇人听闻的,或许就是诗人无法接受现实与理想的巨大差距而发生的心理畸变。

而我经常把暗淡、含混、虚无的意象放入自己的文字中,因为我相信事件不确定性和其背后时空关联的荒诞性才是需要去揭示和解构的。

或许诗人的确总是背负的太多,因为他们永远是索求意义的先锋者,所以真的,“ 谢谢大家,谢谢大家冬天仍然爱一个诗人”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(4)

添加回应

顾城的诗顾城的画的更多书评

推荐顾城的诗顾城的画的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端