纷至沓来的生活危机不过是我们配得的报应

梅凯
2018-04-28 11:37:35

这部小说越往后看就越发沉重了,尤其时后半部分令人心碎,婚姻中的丑陋和无可奈何令人感到深深的绝望。此前两部算是两位女主人公的青少年和青年时代,到了第三部,主人公大概是二十五六岁上下,结婚生子,家庭烦恼纷至沓来。对于叛逆的天才女友莉拉似乎写的不是特别多,更多的是女主人公埃莱娜的经历。似乎记录的都是些琐事,可是那些细节直扎人心,宛若自身所遭遇的困境一般。

第一个场景。女主人公埃莱娜刚出版了一本小说,算是引起不小的轰动。她和家中成员在一起的时候,她的未婚夫彼得罗和她喜欢的尼诺都在场,到了最后——

……但实际上,这意味着他年纪轻轻就取得了让人称道的成绩,意味着经济保证,意味着可以离开比萨,轻松地摆脱那里的政治和文化氛围。我不知道为什么,这几个月他有些受不了那个城市。这尤其意味着,在那年秋天,或者最晚第二年开春,我们就会结婚,我们就会离开那不勒斯。没人提到最后这件事情,但大家都恭喜彼得罗,也恭喜我,包括尼诺。在听到这个消息之后,他看了看表,语气尖酸地说到了大学里的职称,然后就向大家抱歉,说他该走了。
所有人都站了起来。我不知道该怎么办才好,我感觉胸口一

所有人都站了起来。我不知道该怎么办才好,我感觉胸口一阵疼痛,我很想抓住他的目光。都结束了,我失去了一个机会,那些愿望也泡汤了。我们走到路上,我希望他能给我一个电话号码,一个地址,但他只是握了握我的手,祝我一切如意。从那时候开始,我觉得他的每个动作都是想摆脱我。告别的时候,我微笑着挥动一只手,好像手里拿着一支笔,其实那是一个祈求,意思是:你知道我住在哪儿,给我写信吧,求你了,但他已经转身离去。(第23页)

第二个场景。女主人公结婚生子以后的一个生活片段——

有几个月,我都在一个人做斗争,我尽量掩饰自己阴暗的一面。有时候,我甚至开始向圣母祈祷,尽管我是一个无神论者,我为自己感到羞愧。更经常的是,当我一个人和孩子在家时,我会发出可怕的叫喊,只是叫喊,没有词语,只是和绝望一起呼出来的气息。那个糟糕的阶段一直都不肯过去,那是一个非常缓慢的、折磨人心的阶段。夜里,我抱着孩子,一瘸一拐在走廊里来回走动,我不再在她耳边说一些没意义的话,我完全无视她,只是想着我自己,我手里会一直拿着一本书或者一本杂志,尽管我没法专心读,或者只能看一点点。白天,阿黛睡得安稳的时候——刚开始,我叫她“阿黛”,我没有意识到,这两个音节里包含着“地狱”的意思,后来是彼得罗提醒我的,我觉得很尴尬,就开始叫她黛黛——我试着给报纸写文章。但我没时间,当然我也不能为了《团结报》四处走动,这样,我写的那些东西失去了力量,我只是在展示自己表达能力很强,形式很美,但没什么实质内容。(第231页)

这里描述的状态与我二十六七岁的时候几乎完全一样。后来女主人公第二次怀孕,又生下一个孩子。没有人是在预备好了的情况下进入婚姻和家庭的重担中的,那对大多数人来说是一项极大的祝福,有时却发现难以承受这祝福。也会有人把这当作一项咒诅,却无力摆脱。我想,在这样的事情上,对自己的承受能力永远都不能抱太过乐观的态度。

离开的,留下的的更多书评

推荐离开的,留下的的豆列