上古时代的战与情——《大禹山海行1》有感

xiaoxiaoblue
2018-04-28 看过

xiaoxiaoblue编辑


狐狸对于中国人而言有着很多不一样的传说,例如老人们曾经在给孩子们讲故事的时候都会提到狐狸是一种很有灵性的动物,还会修炼成精,化为漂亮的女子来勾引男子,狐狸精这个词语大概也就由此得出。不过发展到今天,狐狸精这个词语基本上就属于一个贬义词,再来争论这个词语的好坏不是今天讨论的重点。今天要带给大家的就是当狐狸尤其是修炼成精化为人形的生物在尧舜禹时期与华夏民族的先祖相遇时,会有怎么的事情发生呢?

对于夏商周以后的中国历史,文字记载的史书资料性对较多,现代的人们能够通过相对完善的史书对这段封建王朝岁月的历史变迁有一个比较系统完备的认识。但是对于夏商周之前的尧舜禹等上古时代的共主时期的历史,由于基本上文字可考的资料处于空白状态,所以只能依靠民间传说或者考古的一些实证来进行佐证。由于距离年代久远,所欲这段空白时期的历史带有比较浓厚的神话气息也是正常,例如其中的《山海经》,里面出现的各种精灵神兽的形象为中国神话故事创作提供了大量素材。

由若虚执笔,北京日报出版社出版发行的《大禹山海行1》一书就选取了上古时期大禹所在的时代为背景,选取了以《山海经》书中描述的神怪四出的环境为场景。书中的文字采用了半古风的风格来进行展开,如果没有对上古传说有一定了解的读者在阅读本书的时候可能会感到一些不适应。

书中选取的时间节点正处于舜晚年,大禹即将上位的这个关键点,因为中国的历史从大禹上位到最后选择不实行禅让制的共主模式而直接将大位传给了自己的儿子启,禅让制向家天下模式的转变也就意味着这个时期的暗流汹涌。

当然仅仅将本书看作一部围绕权力之争展开的书籍那是不够全面的,因为本书中人类仅仅只是其中一个物种而已,书中还出现了相当多的其他物种,例如本书开篇部分描写的青丘山(也就是《山海经》中的《南山经》中的世界)里的青丘狐,这里面的狐狸个个美艳绝伦,因为可以幻化人形,所以也就与人类产生了比较密切的联系。书中出场的青青和萱萱这两只小白狐在未来很长一段岁月中都会成为书中的主人公。对于青丘山出生的狐狸而言,修炼的最高境界就是成为九尾狐,当然能够找到自己的如意郎君也是这一生的目标之一。这两只白狐的桌球不一样,最后能够收获什么这就有待读者的耐心阅读了。

你在本书的阅读中相信一定会脑洞大开,在感叹作者丰富的想象力同时也会对书中的人与妖的爱情所感到。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大禹山海行1的更多书评

推荐大禹山海行1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端