《中国的历史》之中华的摇篮

野原新之助
2018-04-28 11:30:10

夏商周三代的历史比较雷同,至少在外行看来如此;建国时都有过筚路蓝缕,衰亡时无一例外归结于祸水红颜。由于时代久远,这三朝的故事不如后世那么多,但其中也有不少颇值一提,在夏为少康中兴,在商为盘庚迁都,在周则为“共和”。陈舜臣讲春秋时代,就是从“共和”开始的。

公元前1050年武王灭殷,定都镐。成王镇压东方之乱,确定分封制。周厉王时,“王行暴虐侈傲”,国人都十分不满;但厉王手段强硬,国人不敢轻易说话,朋友之间也不能随意打招呼,只能靠眼神交流(“道路以目”)。厉王对此很得意,召公回答说:“防民之口,甚于防川。”三年后,大乱爆发,厉王流亡到彘地,周开始“共和”时代。

所谓“共和”,《史记》中的说法是,周公与召公两个宰相谐地执政;但《竹书纪年》中的说法与此不同:“干王位”,王国维认为“干”是代理执政的意思。《竹书纪年》比《史记》更早,因此可能更可信。

厉王死后,其子宣王即位,宣王之后是幽王,幽王之后是平王。公元前722年是平王四十九年,也是鲁隐公元年,孔子的《春秋》就是从这一年讲起。一般也认为这就是春秋时代的源头,但在此之前已经有了春秋的特征。

公元前481年,鲁哀公西狩获麟,孔子搁笔,《春秋》结束(之后的内容是孔子弟子续作)。但春秋时代的结束、战国时代的开端各有争议,司马迁大概支持以吴越之战结束、吴国灭亡为战国开端(公元前473年),司马光则认为是韩赵魏三家分晋(公元前403年)。

虽然分界见仁见智,但特征是清晰的:春秋时代,尽管王室衰微,但诸侯在名义上仍然承认其权威性;战国时代,诸侯已不再承认周王室的宗主地位,变成礼仪丧失、弱肉强食的时代。

春秋是一个霸主交替的时代,最著名的是春秋五霸;分别是哪几位说法不一,但有几个人是公认的,一个是齐桓公,一个是晋文公,楚庄王也往往名列其中。(春秋时期的诸侯国,国君一般称“公”,楚国是最早称王的,因为楚国地处边缘,自称“我乃蛮夷”。吴越后来也称王。)除此之外,秦穆公、宋襄公、吴王阖闾、越王勾践、吴王夫差等都在不同的版本里被纳入其中。

要当霸主,就必然需要扩张,需要开疆辟土。一般而言,开疆辟土存在三种模式,第一种是中原政权将诸侯分封在过去视为边境的地方,第二种是边界地区吸收中原文化的影响,第三种是分封在外的诸侯开拓边境。春秋战国之所以长期分裂,可能就是天下扩大到中原政权这个容器无法容纳。

春秋初期的一个典型例子

周幽王被犬戎所杀,宰相郑桓公与他命运与共。平王即位后,国都迁至洛阳,郑桓公之子郑武公追随平王。郑武公与周幽王是堂兄弟,因此他实际上是周平王的叔叔;在春秋初期,郑国与王室血缘关系最浓,周平王也最信任郑国。周是宗主国,有“我乃王也”的自尊;郑是诸侯国,觉得王依赖自己的辅佐。

周平王之子周桓王即为三年时,郑武公之子郑庄公入朝,受到冷遇。郑庄公不满。周桓王重用虢公,以对抗郑庄公;郑庄公立即报复,与鲁国交换领地,以示对周王室的侵权。

郑国不再入朝,周王室认为这是背叛,率陈、蔡、虢、卫讨伐,失败而回,周桓王胳膊中箭。郑国军队中有人主张追击,郑庄公阻止:“犯长且难之,况敢凌天子乎?”意思是还承认对方是天子,赶回去就可以了,不能继续欺凌。

当晚,郑庄公派大臣祭仲慰问受伤的周桓王。

关于郑庄公的故事还不少。郑庄公的弟弟段于庄公二十二年攻郑,两人共同的生母武姜作为内应。庄公击退弟弟后,不忍心杀母亲,将其软禁在城颖,发誓:“不及黄泉,无相见也。”但庄公非常思念母亲,因此听从建议掘地,地下流出黄色泉水,庄公才与母亲见面。

陈舜臣感叹道,令人感觉牧歌般的温馨,这大概就是春秋与战国的不同之处吧。

郑庄公亡后,郑国发生了内讧。原因是太子忽(后称为昭公)继位,宋国则希望突能继承王位,因为突的祖父是宋的重臣。宋将郑的大臣祭仲诱骗至宋国,并威胁祭仲帮突夺位。郑昭公害怕,逃亡的卫国,突即位成为郑厉公。

祭仲是扶持厉公的重臣,厉公凡事仰赖,处处受制,因此很厌恶。他想要除掉祭仲,便找到了祭仲的女婿雍纠。雍纠左右为难之际,将这件事告诉了妻子(祭仲的女儿),他的妻子却与母亲商量。《史记》中记载,她问她的母亲,父亲与丈夫谁更重要;母亲回答:“父一而已,人尽夫也。”于是祭仲的女儿坦白了整件事。祭仲怒不可遏,杀死雍纠;厉公逃亡,祭仲迎回亡命的昭公。厉公则在宋的支持下在异地自立为君主。

郑昭公与郑厉公开始斗争。大臣高渠弥与昭公不和,因为昭公还是太子时,曾反对父亲庄公重用他。高渠弥担心忽得势对己不利,于是在狩猎时射死昭公。昭公死后,祭仲、高渠弥两大臣都反对接回厉公,于是拥立三公子子亶为君主。子亶曾得罪过(年轻时的)齐襄公,此时齐为霸主,在卫国会盟,子亶被杀死,因此没有谥号。

高渠弥与祭仲又找回公子婴,成为郑子。十二年后,祭仲去世,郑厉公开始复辟,他在郑大臣的协助下夺得王位。七年后,厉公去世。

周王室逐渐式微,家庭斗争频繁,重臣左右君主,这就是春秋时期经常上演的戏码。

小说笔法

晋文公原名重耳,他在国内面临着相似的政治斗争。他从四十三岁开始逃亡,经过狄、卫、齐、宋、郑、楚等多个国家。重耳在楚国受到优待。楚成王曾问重耳如何报答自己,重耳许以金银玉帛;楚成王暗示可以用土地回报,重耳承诺,如果两军交战,他愿意后退(大约)三十六公里作为报答。

重耳六十二岁继承王位,即晋文公。晋文公四年,晋国与楚国果然交战,晋文公也遵守承诺“退避三舍”,这就是著名的城濮之战。城濮之战的结果是楚军败北。

另外一个很著名的故事是“卧薪藏胆”。

越王勾践即位当年,吴王阖闾进攻越国;吴军大败,吴王阖闾负伤去世。太子夫差继位,发誓三年之内一定报仇。越王勾践听说吴正在备战,打算先发制人,结果大败而回,吴军包围会稽。勾践贿赂吴王,勉强保住性命,并暗暗发誓一定要报仇雪恨。吴王夫差为了提醒自己不忘仇恨,曾睡在柴草上;越王勾践则将苦胆放在身边,饮食之前都要先尝一尝。这就是“卧薪尝胆”的来源。

十四年后,越军趁吴王夫差会盟黄池,进攻吴国。吴军与越军讲和。四年后,越军再次讨伐吴国,大破吴军,包围吴国首都。三年后,吴王夫差投降,自尽。越取代吴成为新的霸主,功臣范蠡悄然退场,据说得道成仙、据说更名改姓,总之民间传说很多。

这两个故事有一个共同点,就是太像小说了。有铺垫有照应,有渲染有高潮,因此很有可能是后人改编。在“卧薪藏胆”这个故事中,民间传说还有西施这个人,她是四大美女之一,被勾践献给夫差,后随着范蠡“乘舟浮于海”;但正史中没有这个人物。很有可能,这些故事都有一定程度的增添,人们会根据自己的愿望改编各种版本的故事,这些改编散落在历史中,有些也被正史收录了。

可以明确的一点是,这两个故事都有较强的教育意义,“退避三舍”说的是诚信,“卧薪尝胆”说的是奋发图强,都有各自的价值。这也反映了中国人喜欢左右对称的性格,强调前后呼应,有始有终。

但我仍然相信,古人不会为了编造故事而歪曲史实,而很有可能是在史实的框架内进行改编,比如再怎么改编都不会说楚成王打败了晋文公,这样就成架空历史了。

回顾:

《中国的历史》之从神话到历史