强行读了下去。

洛玖
2018-04-28 11:22:56

珍妮的世界在常人眼里大约是怪诞可笑的。动辄谈起的动物尸体,对惯常的行为表示出的疑惑和反其道而行之,以及把访谈记录置于书本中间的刻意……使人不得不赞叹她的坦诚。

然而当我在全然清醒的时候读这本书,很难接收到它发出来的欢快信号,就像一个穿白大褂手插兜儿的医生站在病人面前,慢条斯理看着她兴奋地手舞足蹈,只是冒出生命原来也可以是这样的想法。

我也才知道抑郁的反面并不是更深层次的痛苦,而是别样的活力和生机——Every cloud has a silver lining(每朵乌云背后都有阳光)。但是想要自己转个身儿太难了,而同样作为人类的群众,更难得伸出援手。试想一下,你在泥潭里挣扎,人们却站在边上对你说,为什么你会掉进泥潭呢?

所以《高兴死了》的写作,或许正是基于一种对自己的自救,正是一种用幽默来拉扯生活的勇敢。确实,珍妮探头探脑的辩解和维克托一怂肩头无所谓的交流,总能博人微微一笑。偏偏让我印象深刻的是珍妮爸爸教给她的一些事(当然,从她提起祖母“说过的话”来看,这也可能并不是她爸实实在在教过的事),乍听起来是无理跳脱,仔细思量一下倒也有几分趣味。

譬如“有时候,目瞪口呆的沉默胜于掌声”,明晃晃昭示大家

譬如“有时候,目瞪口呆的沉默胜于掌声”,明晃晃昭示大家,古灵精怪的滑稽也是一种胜利。要说整本书里,带我进入珍妮世界的媒介,大约就是与这个想法的高度契合。最后合上书,封面那只举起双手的死浣熊,好像就在说:趁别人目瞪口呆的时候,我们就击个掌吧。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列