测谎仪 测谎仪 8.4分

如果必须诚实

阳小春
2018-04-28 11:14:17

和大多数科幻小说不同的是,《测谎仪》没有动辄把我们扔进时空隧道,没有在古代和未来上做一些谁也不会去深究的文章。哈普林也没有任自己那出类拔萃的想象力肆无忌惮地驰聘,他给我们描绘的,仅仅是1991年到2052年这60年间的世界变化,以致于在阅读时,我们会经常忽略了这是一部科幻小说。

小说中不乏那些读者喜欢从科幻小说中看到的细节,比如人工鳃的发明使人类可以在水下生活,基因的改良使蚊子不再咬人,写作机代替人写出不同风格的文学作品,自动汽车和智能化公路使执有驾照的年龄降低到两岁,火星居住地和海底城市建成,毫微技术修复DNA使人类寿命突破130岁,天气控制站使人类居住区冬暖夏凉,地震得到准确预测,等等,这使小说自始至终保持着一种令人兴味盎然的东西。但是作者的真正兴趣并不在此,他更想讨论的是社会政治经济领域的变化,在小说里,他对此作出了更多的、大胆的预测,比如:2003年美国烟草工业走进坟墓,协助安乐死成为合法,2004年美国电话电报公司在同国际互联网的竞争中破产,2006年中国国民生产总值居世界之首,2010年电能汽车占据世界96%的销售市场,2011年纸币和硬币在美国被取消,2014年新型高效肥料的问世和储藏方法的改进使大多数农场关门,2015年人体冷冻得到法律支持并成为重要行业,2022年各国立法严禁编写关于人类生存本能的程序,以防止计算机对人类的挑战,2031年各国立法使任何人能以自己的母语接收到世界上任何媒体的节目,2045年管理世界问题的世界政府成立,总部设在悉尼,等等。也许,以我们目前的理解力来说,这些变化都是不难预见的,但是哈普林利用小说的氛围和自己精当的分析,几乎使人感受到了这一切的进行时态,一种阅读快感油然而生。

然而所有这些仍不足以令人着迷,真正推动小说的进展和牵动读者注意力的,是小说的书名:测谎仪。从念头的酝酿、机器的发明,到相关政策的出台、使用后给世界带来的巨大影响,这一切都和人类的命运紧密关连,使你无法不给予强烈的关注。测慌仪诞生之前的世界被哈普林描述得混乱而危险,其程度大大超出了我们的想象:随着科技的发展,一次恐怖事件能够轻易地摧毁一个大城市,一个变态杀手可以轻易夺去数以万计的生命,一个有头脑的人可以轻易夺去他人的财产……哈普林借他笔下的主人公,天才发明家彼得·阿姆斯特朗的嘴说:100年内,成千上万的国家、宗教派系、甚至个人都会有能力将整个地球上的人类全部毁灭。根据目前的情况,人类根本活不到科学足够发达,能够阻止衰老过程的那一天,我们第一步所需要做的是找到一个改变我们本性的办法。

哈普林的办法就是制造一台测慌仪,在他的笔下,这种能够百分之百甄别慌言的机器于2024年诞生,由于它的大范围应用,世界产生了一系列惊人的变化:诚实代替说慌,成为生存所必须的习惯;犯罪活动几乎灭绝;社会经济大幅度增长;商业秘密完全公开;本来要持续数年的政治谈判能在3分钟内完成;最后,在全世界都使用测慌仪的基础上,世界政府得以建立。毫无疑问,测慌仪成了世界有史以来最伟大的发明,充满了好莱坞大片里的英雄感。

人类的文明进度能否及时完成这样的机器;这种机器能否像书中描写的一样,得到开明政治家的支持;一台机器能否真的改变人的本性;如果没有这种机器,人类何去何从,等等,如果深究起来,我们还有一大堆没完没了的问题要问。这部小说的好处就是,它像好莱坞大片一样不必过于深究,但是又不同于好莱坞大片,它还提供给你一些去深究的东西,这种深究是脚踏实地的、充满乐趣的,也是富有意义的。

它的意义,用哈普林在后记中的一句话来说就是:完全地预测未来在科学上说是不可能的,但是假如你不固执己见,即使有一个错误的看法也比毫无看法强得多。

测谎仪的更多书评

推荐测谎仪的豆列