自在独行 自在独行 7.3分

自在独行

花狸。
2018-04-28 看过

贾平凹,西北大学中文系,当代作家。散文内容宽泛,社会人生的独特体察,个人内心的情绪变化,偶然感悟的哲理等皆可入文。一个喜静,喜欢独处的作家,其文字风格简洁明了,字与字之前圆熟,短句居多。一股淳朴,不失智慧,富有哲理的写作风格,有情致和个性。

他的:自在,独行。 讲述人生不过是一次自在独行的修行,写给灵魂孤独的行路人,书房,西北的大地,皆可以悟出人生的真谛和禅意。有人说他的文字嚼起来像羊肉泡馍一样入味,他的哲思像秦腔那样旷达,就是这样的一个他,活得真实又自在。

起篇,写的是母亲和父亲,细腻柔软敏感的笔触,道尽了对父母亲养育之恩的感激和怀念。后续聊爱好,吃烟,玩牌,喜石,说孩子,说女人,说生死,又接地气又超出世俗。有种俗有俗的智慧,气有气的通达。入情入韵。中间聊社会,静默看世界。说人性,芸芸众生,弈人,闲人,名人,一句“人不能圆满,圆满就要缺,求缺着才平安,才持静守神”,富有哲思和禅意的一席话道尽了玄机。最后讲人生,行于天地。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

自在独行的更多书评

推荐自在独行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端