我们只有风、沙、星辰,仿佛刻苦的特拉普修士。

施景恩
2018-04-28 看过

大地比所有书籍更能让我们深入认识自己,因为大地抗拒着我们。
当人类与各种障碍互相较量,他才慢慢发现了自己。

或许这段话是对陆游“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的外文版解读,或许是出于对辽阔大地的深沉热爱。总之,这段话是放任四海皆准的普世真理。

关于读书,罗曼罗兰曾发表见解:“从来没有人为了读书而读书,只有在书中读自己,在书中发现自己,或检查自己。”

对于个人,比较喜欢大部头的书籍,传记小说不限,比如上下部、三部曲、连载之类是挺喜欢的。典型的是茅盾文学奖的茶人三部曲、江南三部曲,巴金先生的家春秋,雾雨电,金庸武侠“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”、肯福莱特的世纪三部曲等等,这类作品给人一种磅礴大气的感受,从沧桑时代叙事至比较无违和感的时代,从别人的人生中得到启迪,学习领悟该怎么对待“人生”这一课题。

《小王子三部曲》,也是因此打动了我的心。

圣埃克苏佩里(1900-1944),法国作家。他是法国最早的一代飞行员之一。1940年流亡美国,侨居纽约,埋头文学创作。1943年参加盟军在北非的抗战。1944年他在执行第八次飞行侦察任务时失踪。

读完他的作品,对这个人产生了极大的兴趣。44岁英年早逝,但是作品中所表现的思想很前卫,说明作品人生前期的人生经历可能比较精彩,尤其是在上个世纪初思想并不开明的大环境下。

当年读《小王子》,触动很深,对于小孩子得不到他人理解而感到愤懑,感觉到小王子是一个非常孤独的存在。读完《风沙星辰》才明白,真的是什么样的人写出什么样的书!从语言、风格、人设、思想都能看到作者的影子,1900年出生于贵族家庭。12岁便登上了飞机并学习驾驶,一个小孩子遨游在星空中——孤独。这不正是小王子的人设原型吗?

我们只有风、沙、星辰,仿佛刻苦的特拉普修士。

身为第一批飞行员,艰难困苦早已成为家常便饭,可是无尽的孤独才是不可忍受的。于是圣埃克苏佩里开始思索宇宙的意义、人生的价值,终日在外漂泊,只可盯着星辰释放片刻的孤独,轰动世界的《小王子》的模型已经初步体现,写尽灵魂的纯真、赤诚与孤独,阅读率仅次于《圣经》。

圣埃克苏佩里的思想相当前卫,长期的漂泊孤寂生活使他对于宗教、政治毫不在乎,以一种超然于物外的态度对待人生,写尽人生,愚以为他是一个活得很透彻的人,同时也是上个世纪的“斜杠青年”——本职飞行员,热衷于写作。

“艰难困苦,玉汝于成”,正是艰苦的飞行生涯给我们提供了精彩的《小王子》这一著作,为他短暂的一生感到欣慰。由此也可知,“世上没有无缘无故的成功”,现代作家如果想成功,必定要去体验生活,吃一些苦头。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列