皮囊 皮囊 7.6分

皮囊

花狸。
2018-04-28 11:05:42

皮囊。一本有小说质感的散文集。一本认人又认心的书。

作者蔡崇达,1982年生人,关注他的出生源于读他的文章自发的共鸣,想起很多小时候很多情结。书中有对故乡对亲人的怀念,有对朋友命运的关切,写参与我们生命中的每一个人,有对生命的最好的尊重。它能让你认识你自己,也能认识他人,理解他人。

文中有“肉体是拿来用的,不是拿来伺候的”,99岁阿太的生活观。她确实是块石头,坚硬到什么都伤不了。有“人活着就是为了一口气,这口气比什么都值得。我们要站起来,即便修建的房子不久后被拆,但是这一辈子都有家可归”这是母亲对父亲说不出口的爱,有“我不在,家还在”父亲离家归来重病挣扎离开的不舍,有母亲供奉神灵对父亲的守候。

前半书有情,亲情。后半书有义,情谊。

张美丽,阿小,文展,厚朴,成刚。每个人都在过生活,却又不同程度被生活打败,承受不住生命之轻。他们最终都成了悲剧,有种对生活的无助和恐慌。有种理想膨胀却又深感现实骨感无处安身的彷徨和呐喊。

皮囊。一本有小说质感的散文集。一本认人又认心的书。

前半书有情,亲情。后半书有义,情谊。

文章最后后记有句话大概算是种对皮囊的诠释:当你坐在一个人面前,开口听他说话,看得到各种复杂,精密的境况和命运,如何最终雕刻出这样的性格,思想,做法,长相的时候那么的一种看破。更是一种理解。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列