野火集 野火集 8.9分

这是一本忍不住要推荐给所有人的书!!!

姚树井
2018-04-28 11:03:33

1945年7月1日,抗战胜利前夜,民盟、民建的主要发起人黄炎培与其他五位国民参政员一道访问延安,与毛泽东主席长谈十多个小时之后,黄炎培对毛泽东不无感慨地说:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉’‘其亡也忽焉’,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了……一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之没有能跳出这周期率……”

毛泽东肃然作答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

与黄炎培谈话后,毛泽东非常重视,连夜召集中央五大书记讨论。离开延安后,黄炎培也非常重视,由其口述,其妻执笔,发表《延安归来》一书,向世人公诸此对话。

让人民来监督政府。

让人民来监督政府。

但是如果人民没有这个意识,怎么办?人民认为当官的就是管理者掌权者,我们乖乖听话就是了,怎么办?如果人民只知道逆来顺受、明哲保身、委曲求全,又怎么办?

答案当然就是点燃人民心中的民主精神之火。而龙应台无疑是当时台湾民众的“一团野火”。

龙应台犀利而又清楚到近乎于透视般指出:所有的社会问题最后都无可逃避地植根于政治,而比体制更根本的问题,在于个人。说白了,是文化,不是政治。

让人不禁想一睹这位刚正不阿的“女侠”的风采。

龙应台,去看名字,好像是个男的,正如她在《野火集》的文章《自白》中写的一样“我很遗憾我是个女的,我很遗憾别人发觉了龙应台是个女性。”去看文章,也像是个男的,因为思考缜密、条理清晰。但是“谁说女子不如男?!”这样的犀利睿智的文字,实在是对那些女性歧视者赤裸裸的打脸。生于台湾南部渔村跟农村长大的小孩,讲话幽默直爽,笑起来哈哈大笑,眼睛小而闪亮犀利,一看就是敢爱敢恨、真性情的女子,丝毫没有普世观念里嗲嗲的台湾女生的感觉。很多人喜欢她反而是因为她的《目送》和《孩子,你慢慢来》,要知道,有多少人因为这两本书迫切地燃起了去结婚生孩子的欲望。

《野火集》的封面是穿过繁杂的铁丝绕成的长长的眼镜筒看到绿色,铁丝上面有鲜红,应该是血吧。封底的背面一张普通的台湾街头十字路口照片,向左向右的路标换成了“民主路”,前进的路标换成了“民族路”,而且绿灯亮了。封面和封底仿佛在告诉我们:没有鲜血与争斗,就没有未来!民主自由的日子到来了!

《野火集》全篇都是龙应台正义凛然地直指台湾当时民众的自私冷漠,懦弱怕事,导致最终的一系列恶果。从社会乱象出发,层层递进,深挖原因,痛批教育和懦弱的大众。龙应台号召所有人都行动,要行动起来去对抗丑陋的恶行。“生气”的人多了起来,警察会执法、官吏做好事、社会不野蛮,台湾就不是一个“生了梅毒的母亲”,社会没有“难局”,她告诫所有人:台湾才是我们的家!

面对那些丑态,龙应台很“焦急”,她质问:“台湾是谁的家?”龙应台所有的批判最后都会把所有的原因归结到民众的公民意识淡薄身上,而公民的民主意识淡薄根本的原因只能是学校没有尽到该尽的责任。她使用“对立”这个词语去鼓励民众对抗政府的威权统治,她追求和允许“不一样的自由”,她以“沉默”为耻,为高雄市民的勇敢表态喝彩!辱骂那些“沉默懦弱自私的大众”,呼唤“理直气壮”的民主和“台湾意识的觉醒”。

面对种种问题,究其根源,无非在于教育和文化。龙应台把学校比喻成“幼稚园大学”、“机器人中学”,一直把学生当成学龄前儿童、控制着、用鞭子“赶着”、采取“抱着走”的育婴方式去培养学生,这种方式把太多学生逼成了“精神崩溃的老鼠”,自然造就了千篇一律的精致的利己主义者、懦弱畏缩的盲从者、担不起重担的脆弱无能者、没有主见道德沦丧的媚俗从众者、不会“闹事”的一代,自然也没有为公民社会做出准备。

《野火集》里没有一个字一个句不是在呼唤个人,没有一个字一个句不是在说国家社会的责任就是千千万万个个人的责任。“民主不仅是一个政治制度,它也是一种生活方式”。

天生我材必有用!而学校,作为人才的孵化器,每个人进入社会的垫脚石,正是培养一个人智慧和独立意识的阶段,正是把一个人从生而为人的感性拔高到理性的阶段,正是让一个人探索发现自我并重塑自我的阶段,正是培养一个人坚定的自我信仰和价值的阶段。而了解社会,才有作为。没有关心,也就没有做价值判断,善恶是非不分就不知道要生气,没有道德勇气去面对这世间的一切。只知道鼓励争夺各类奖学金,从义务教育到高等教育通通都在片面地追求成绩和证书来证明优秀与否,“你只要把书读好,其他什么都不要管!”之类云云。不全面不公平不从生命素面出发不关爱人性不启发善良的教育自然也就诞生了。

“教出一个言听计从、中规中矩、不穿拖鞋短裤的学生,和教出一个自己会看情况、下判断的学生——究竟哪一个比较重要?为了塑造出“听话”、“规矩”的青年,而牺牲了他自主自决、自制自律的能力——这是我们大学教育的目的吗?”

有了精英教育却没有大众教育,有了知识教育却没有精神教育,这无疑是我们教育的最大弊端。贫富差距背后必然伴随着教育资源的巨大沟壑。优秀的教育不一定会培养出良好的人文素养,但是良好的人文素养一定来自于优秀的教育。不能因为教育资源的不平等分配就放弃了教育公平的实现。各类文学讲座、读书会绵延不绝才能保证大众始终能学习激情永不消退,要保证每一个不管是跳过龙门还是没有跳过的都能够拥有内心的“大学”。一位哲人说过:当你把学校里学到的东西都忘掉以后,剩下的就是教育。错误地认为“人文知识”=“人文素质”,知识确实是力量,但真正恒久地支撑一个人的力量永远是闪光的坚定的有价值的思想、精神和信仰!没有这些,只会生产一套一套的花瓶,也就会在骨感的现实生活中的挫折与磨难面前败下阵来,也就会如《野火集》当中遇事“眼泪汪汪”、“没有意见”、“不知道”那般,毫无张力与骨气!还要举例子吗?还敢举例子吗?

19岁女孩被骗光1万块钱学费,之后自杀。声称:没脸见父母;

星二代李天一因强奸罪被判11年;

94年出生的“施虐女主”;

·······

诸如此类,数不胜数,简直不堪入目!

教育如果只是往学生大脑里输入知识,剥夺了探索的路径,并且没有启发求知欲,独立判断的能力不会自己长出来。记住了结论,理解不了等于白搭,没有探索论证,结论也必然不深刻。“八九点钟的太阳”哪里担负起民族复兴的重担!

在路上再碰到“小悦悦”,扶一把吧!在路上再碰到随地吐痰的,怼一口吧!在路上再碰到乱开车停车的,打个电话给交警吧!做好自己该做的只是尽了一半的责任,更重要的是另一半是监督劝告同胞们的责任。13亿中国人不再懦弱自私高高挂起,我们就有和谐的秩序、美好的环境、友善互助的社会。生气,会有用的!就如龙应台书中所说“几流的人民就配几流的政府,就有几流的社会、几流的环境”。但同时,打铁还需自身硬。《野火集》应当永远成为一面镜子,时时拿出来警醒、反省,让“做错事却仍有反省力与良知的人,感受被杀头之痛,辛辣中带有忠厚怜悯”,让公民意识永远放光。我相信1919年五四运动的爱国基因在中国人身上从未断层,我们需要的只是这一把野火,点燃、照亮我们的熊熊赤子之心!

《野火集》中每一篇文章读来都让人去愧疚反省自身乃至心惊胆战,真可谓是“从书中读自己了”。但是最可怕的是龙应台的这本《野火集》1988年已经进入中国,到今天已经30年之久。显而易见,《野火集》在台湾的影响远远大于在中国大陆的影响。

想想其原因,或许是因为龙应台毕竟是在台湾,这本书远没有直指大陆的很多问题,自然也没有醍醐灌顶、“感受被杀头之痛”。

龙应台在序言质问二十一世纪的大学生:新的“野火”,从哪里开始?现实仍然有很多问题,冷眼旁观亦或“躲进小楼成一统”其实是自私懦弱、不爱国的表现,从内心的良知出发,不去惧怕那些可能的磨难,一针见血地指出社会的问题所在,唤醒大众内心的道德良知、启蒙公民的爱国情感,做个“能思考”“能判断”“有勇气良知”的新时代青年!而不是软绵绵地生活,轻飘飘地过日子的“草莓族”。

因为,这是“知识分子的文化责任”。

野火集的更多书评

推荐野火集的豆列