人间失格 人间失格 8.3分

生而为人。

花狸。
2018-04-28 11:02:09

人间失格。即丧失为人的资格。作者太宰治,日本作家。被称为无赖派大师。他的文学不是以轰轰烈烈的方式,而是以更加个体和隐秘的方式搅动读者内心深处最柔弱的地方。他剖析灵魂揭露人性,还原人最本真的甚至丑陋的一面,书中描述了主人公叶藏从青少年到中年,为逃避现实不断沉沦,历经自我放逐,酗酒,自杀,用药物麻痹自己,一步步走向自我毁灭的故事,他始终惶惶不可终日,对人世恐惧,唯恐避之不及,缺乏爱人的能力却又渴望被爱,内心苦闷,讨好不行反抗不行,痛苦一辈子。作为半自传性作品,恰是作者太宰治的独白,小说从某些角度正勾勒出他的心理轨迹。因他的一生充满了传奇色彩,曾五度自杀,四度殉情未遂,39岁与最后一位情人投水自尽。他的不幸乃是一个人缺乏拒绝能力所带来的不幸。

而世间的真相。正是个人与个人之间的争斗,而且是即时即地的争斗。世间之谜也是个人之谜。

正因为这个世界不满我们的存在,所以觉得孤独,又因为不满这个世界如此存在,所以生而为人,对不起。

不愧是世界名著之一,太宰治更不愧是“私小说”领域的天才作家。不愧是与川端康成,三岛由纪夫齐名的巅峰人物。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端