或许要不功利地耐下心读才行吧

小郭成长记
2018-04-28 看过

好久没有看过个人传记了。个人感觉写得比较一般。或许现在看书总是会抱着一些非常功利的态度去看吧,总是会去想,这本书能给我带来什么,让我有什么改变。如果在阅读的过程中,总是抱着这种心态去看书的,难免会失衡,会觉得不值得看。这种态度其实很不好。既然选择了看,就应该踏踏实实地看完。

本书可以分为两个部分,一部分是富兰克林自己的奋斗史,自己是如何修炼品质,自己是如何发家致富的,在其中又遇到了什么挫折。第二部分是讲,当自己的个人事业有所成就之后,在公益事业和政治上的发展。当然,两部分互有穿插。

可能是我态度的问题,看到第二部分,有点不想再看下去的想法。也有一部分原因是,看懂第二部分或许得需要有点美国独立战争时期的背景知识,讲了很多政治上的事情,我个人不是太感兴趣。我的注意力一直放在去寻找,富兰克林是如何奋斗的,那些品质影响了他本人,他自己是如何努力从而取得一番事业的。

这样来想的话,富兰克林一开始的专业应该是印刷,熟练地掌握了印刷专业的技能,还有,经营报纸的经验,以及非常好的写作能力和辩论口才。各种机缘巧合之下,自己开始办印刷厂,经营报刊。在青少年时期,富兰克林就组建了“精英共读团”,邀请一群青年才俊一起探讨社会上的问题与读书见解。

在品质方面,最为著名地可能就是富兰克林的“13个道德准则”了。个人认为,对于想完善自己人格品质的人来说,这是非常值得学习的。但不必要照搬,每个人都要经过自己的思考,得出自己的结论,得出自己需要修身的地方。

还有很重要的一方面是,在读第二部分时期,发现富兰克林在很多领域都有所建树,比如电学领域,避雷针应该就是他发明的;对马路上清洁问题的见解;对船行速度的思考...... 这应该可以看出,富兰克林是一个富有好奇心,热爱新知的人。这一点也非常值得人学习。

总体而言,这本书还是不错的。让我们领略了一个伟大的人的一生是怎么度过的,书中,富兰克林也毫不避讳地谈了自己往年曾犯下的错误。用一段我非常喜欢的一句话结尾吧:

“倘使命运再给我一次生活的机会,我必定会义无反顾地做出同样选择。
我相信,人与人相处时的正直和坦诚,对于拥有幸福生活的目标来说,是必不可缺的,我于是下定决心,终生实践这一观点。
我还想阐述强调一个道理:邪恶的行为并不是因为被禁止才有害,而是因为它们有害才被禁止。如果单从人性上的角度看,只有当一个人的利益对全社会都有益,他才有希望今生今世过得幸福快乐。”

勤于思考,不要不假思索地接受任何观点。

富兰克林自传的更多书评

推荐富兰克林自传的豆列