吃土 吃土 暂无评分

没打过青霉素的人,请举手

杜鹃
2018-04-28 10:43:27

青霉素,这个让人又爱又恨的东西,整整伴随了我们几代人。到现在,还在被广泛应用。它仿佛是用之百病而皆准的医药“万金油”,常见病都离不开这个医药神器。但是,尽管它也在不断升级更新,对人们的作用,却越来越不行了:以前屁股上打一针就行,现在大剂量的吊瓶输几天都不见得有效。

伴随了几代人的医药神器

其实,这不赖青霉素,它是无辜的。变化的是环境和环境造就的

心血管疾病、肿瘤、自身性免疫疾病、肥胖、抑郁······这些看起来关联不大的疾病,都在这几十年里猛然增加,这只是巧合吗?有医生告诉我们“不是!”

伴随了几代人的医药神器

其实,这不赖青霉素,它是无辜的。变化的是环境和环境造就的

乔希·阿科斯博士,美国自然医学专家、美国营养学院注册营养专家、脊椎按摩疗法博士。一直致力于帮助人们用食物替代药物来获得健康。运营一家世界著名功能医学诊所、和一个月访问量达1500万的自然健康网站、2012年伦敦奥运会美国队随行医生。他的著作《吃土》,就提出了一种所有现代人都避不过去的身体疾病“肠漏症”——听起来很傻的名字,那么,免疫力低下,你该知道吧?

土的掉渣渣的书名

每个人都会生病,原因是免疫力出问题了。我们都知道:人体免疫系统由无数个微生物组成,它们是我们一生的伙伴。细菌多样性可以维持人体平衡,而这些微生物的70%都聚集在肠道里。这个表面积相当于一个网球场大小的消化道像保镖一样,保护我们免受疾病和污染的侵害。但是环境中的毒素、营养不足的饮食、压力、药物、或其他因素大举入侵时,保镖就会不堪重负,防御就会弱化,坏细菌就会占领据点,并改变肠道内环境:侵入肠壁,肠黏膜开始产生孔隙,使毒素、微生物、和未消化的食物颗粒直接渗入血液,随血液在全身循环。

如果肠道渗漏成为慢性问题,这些游离生物的潜在毒性就意味着肠道渗漏不只是局部急性消化问题了,它已经成为一个系统性综合征,会对健康产生重大、广泛、甚至致命的影响。

现在你有点明白了吧?糖尿病、过敏、关节炎、牛皮癣、癌症······等等,其实都是肠漏症伪装成其他疾病来表现的。

所有的疾病都是肠漏症的表现形式

阿克斯博士很小的时候,母亲就患了乳腺癌。他是在看着母亲在病痛的挣扎中长大的。所以选择了学医。在毕业后,用他的这套简单易行的“药食同源”法,治愈了数千名慢性病患者。他的母亲现在依然健在。这对饱受现代病的人们来说,无疑是个好消息。

吃土》这本书里,阿克斯医生就肠漏症形成的原因、分类、以及针对各类型的症状,提出了具体的解决办法。作为我们这种医学的门外汉,有几点值得一读。

一、破坏肠道健康的五大因素

1、现代饮食的危害。如快餐、包装食品、经过巴氏杀菌的商业奶、含麸质的面粉、常用的食用油、糖、无糖甜味剂。(太多了,写不下去了·······不吃这些我们吃什么?)

2、过度清洁的社会。如传统农业中使用的抗生素、从厨房清洁剂到洗手液,所有东西都添加了抗菌剂:这样保护杀死坏细菌的同时,也杀死了对身体有益的好细菌。

3、便利生活的代价。美国国家职业安全与健康研究所分析了个人洗护用品和清洁用品中的2983种,结果如下:800多种都是有毒的、314种会导致体内系统的生理突变、148种会导致试验动物长出肿瘤、218种会导致生殖系统并发症。

4、充满压力的生活。人感觉到压力后,血液中会分泌出皮质醇,它会大幅降低盐酸和消化酶的释放,有效阻断肠道吸收营养物质的能力:好细菌纷纷饿死,病原菌数量剧增,消化过程遭到破坏,人感觉到非常糟糕,甚至可能感到压力更大。

5、用药泛滥的时代。所有的合成药物都会以某种方式导致肠漏症。

二,应对肠漏症的药食同源疗法

说真的,这本书看了的感觉对我们都是绝望的:上面的危害是我们每个人都避不过去的;而我们还不得不不继续这样生活下去。这种力不从心的感觉,就是这本书给我的最深刻的感悟。所幸的是,阿克斯医生提出了应对的方法,有些虽然对我们并不是很合适,但里面也有值得一试的东西,可以为我们带来实实在在的好处,就是——吃土。这里的吃土,并不是真的抓一把土吃。我们可以选择的吃土方式是:

1、回归自然。比如:多在户外活动、拥抱在叶子里打过滚的宠物狗、让孩子们在运动场上玩泥巴,把手弄脏······尽可能的让自己和自然多接触,会使空气和土壤中的微量元素,通过各种方式进入体内,赢回这些昔日的老朋友。

2、健康的饮食习惯

(1)从现在开始,吃应季和本地的蔬菜,一方水土养一方人,你的肠胃可能和本地的环境更搭配些。

(2)、骨头汤是治疗肠漏症最好的良药。慢炖后的骨头汤中的胶原蛋白,是天然的肠壁修复神器。

(3)、羊奶。扔掉那些经过巴氏杀菌的抗生素喂养的商业牛奶,选择食草的,最易被人体吸收的羊奶。

(4)、发芽的谷物。比如说豆芽、花生芽,及其他发芽的谷物,它们更容易吸收和有营养。

(5)、蜂蜜。它有显著减少炎症反应,改善免疫功能和护肝的作用。

3、减压

(1)、食用益生菌和发酵食品,可以减少焦虑和压力。

(2)、专注的锻炼。冥想和祷告,就可以安抚整个神经系统,教会身体,降低慢性压力。

(3)、放慢工作和生活节奏

4、用精油自制洗护用品。精油的好处不仅被历史证明,现在也已有了科学依据,天然的精油自制的洗护用品,有舒缓和愈合肠道的作用。

三、五种肠漏症类型和不同的解决方案

肠漏症的影响

1、念珠菌肠漏症、2、压力型肠漏症、3、免疫性肠漏症、4、胃病型肠漏症、5、毒素型肠漏症。这五种肠漏症,几乎囊括了所有的疾病。阿克斯医生给出了针对解决它们的具体方案,如果你觉得可能对你有帮助,就去看看书吧。

纽约大学进行的一项动物研究发现,生命早期接受青霉素治疗的人,成年期超重的概率更高,空腹血胰岛素水平较高,并伴有肝功能障碍。这些都是代谢综合症的典型标记物,代谢综合症也疑似为一种自身免疫疾病。自身免疫疾病与肠漏症之间的联系,并不只是令人担忧,也是一个机会。既然我们已经知道其中的联系,就可以立即采取措施让自己感觉更好、治愈疾病。

从现在开始,“吃土”吧!

吃土的更多书评

推荐吃土的豆列