20位世界精英密不外传的自我管理法

纯小鸥
2018-04-28 看过

著名思想家胡适曾经说过,凡富于创造性的人必敏于模仿,凡不善于模仿的人决不能创造。

想要把自我管理好,学习模仿优秀的人才不失一条近路。

但精英那么多,如何在最短时间内吸取更多精华?《管理你的每个潜能》书里有答案。

本书是彼罕思(Behance)网络创意平台旗下博客社区99U里,收录的20位企业界、创业界顶尖人士的工作和自我管理之道,值得我们每个借鉴。

更好的思维模式

要自我管理提升能力,努力奋斗是必不可少的。

除此之外,还需要三个重要因素,兴趣技能和机会。

什么东西让你为之着迷?
核心技能你有哪些?
专长有什么天赋?

兴趣是你为之着迷的东西;当你对专长还毫无头绪时,可以盘点知识储备和上学时觉得学习起来很轻松的科目。做职业生涯规划时,着眼于瞄准3者的交叉点进行提升,可以达到事半功倍的效果。

追寻自己的目标路上,每个人都有一套思维模式。《管理你的每个潜能》书里提到:

到一种叫做得好,通过施展才华证明自己的能力;
一种叫做得更好,专注于提升自己的能力,不断学习新技能。

这两种思维模式的区别是前者张扬自己的才智,后者专注于自我提升,与自己对比。

第一种相信能力生来就被决定无法改变,担心自己能力不足,最后往往败事有余。自我提升时,最能干扰表现的就是焦虑。焦虑是创意的杀手。要迈出的第一步就是弄懂这些,脆弱的情况为什么常常出现,借此激发自己的潜能,不再走老路和弯路?学会改变自己的思维模式,用一种新的眼光,自信心怎么看待自己的工作和世界?不要思维定势。允许自己搞砸,对自己说可能一时无法进入状态,会犯一些错误,但没有关系,允许自己犯错的时候,真正犯错几率会大大减少,把精力集中到做得更好。

与其总是把自己的表现与他人相比,不如先掂量自己观察自己,有没有将天分全部发挥出来?我与昨天上个月,去年今天,这一个月今年相比进步了吗?我的能力在提高吗?离理想的生活更进一步吗?这种思维模式让,自己学习和进步为出发点,思考自己做的工作,犯过的错误,以及未来可能遇到的挫折,信心满满前行。

幸运是特殊的性格特点带来的必然结果,幸运的人善用眼前机会,善于观察周围发生的事,从每一个事件中提炼出更多有用的价值,乐于接受新机会,愿意跳出固有经验去尝试新鲜事物,不断问自己下一步是什么?考虑如何打磨自己的激情,逼迫自己奋进,需要锻炼哪方面能力?谁能成为自己的人生导师?如何赶走内心的恐惧?

机会其实是让你接近自己真实兴趣的东西,将自己置身于各种活动中,机遇就会滚滚而来。

更高效的习惯

我们人类的生理结构,生来就处于消耗和再生的能量场中,如果外在的行为与身体内部的节奏和谐一致,就容易能发挥最佳水平,学会跟着身体发出的信号行动。

比如白天工作,晚上睡觉。晚上睡觉时身体处于基础休息活动循环周期,一次睡眠大概有五个周期,从浅睡眠到深睡眠再重生睡眠造成睡眠如此来回,每行狂一次大约需要九十分钟。我们在白天也同样经历这样的生理周期,每隔九十分钟,我们会重申理性分析,逐渐循环到身心疲惫期。人类对某项任务保持高度集中的极限,是4.5个小时。

休息很重要,保持规律的睡眠习惯同时进行高效训练。高效训练在规定时间内养成一套严格的习惯,日复一日程式化的训练,有助于储备精力。最佳的练习方式是在有限的时间里冲刺,明确划分好起点和终点,调动自己的积极性。不要觉得练习是负担,一心一意的力量是战无不胜的核心,限时训练让自己专注。一次只养成一个习惯,一个月一个,一年可以养成早起、规律运动、建立高效工作系统、坚持日记、提升技艺等习惯。

利用生活的波澜,升至波峰时其中一点全力以赴的工作,波谷时养精蓄锐,学会如何深度休息,照顾自己,处理好工作与休息的节奏,将生活尽在掌握中。

书中在这里提倡我们记日记。日记能准确有效捕捉正能量事件。当自己完成某件事情的时候,第一时间把它记录下来,能保存这种进步的感觉。更清楚地意识到自己的进步,是一天快乐源泉。

观察日记里形成的趋势,看到规律立刻记录下来,哪个项目让你全情投入并稳定成长?有意义并创造辉煌,他能告诉你,最有效激发你创意的是什么,以及未来你应该把注意力集中在哪一方面,可以在日记中找到个人进步的点点滴滴,注意日记中反复面临的问题和障碍,一天短期计划,再制定一个月长期计划,攻克这个难题。

更清的情绪清理

在自我提升路上,进一步退一步来回纠结,产生失败,恐惧等负面情绪都是不可避免的。

成功的关键不是每次都躲过了子弹,而是受伤后迅速恢复过来。前进道路上都布满了数不尽的失败,关键在于能否把失败的经历当作实验,在实验中收集到有用数据,从中学到东西,以便下次改正。恐惧会对我们产生反效果,夸大恐惧的往往是我们自己。事实上,人们对失败的痛苦常常言过其实,我们过高的估计了别人会如何批评我们的失误。与其害怕失去成功的机会,不如害怕失去行动的机会,因为害怕向自己的恐惧投降,是短视的做法。

大多数人一开始就对不确定的东西没耐心,我们把不确定等同于痛苦,恐惧,焦躁和疑虑。当我们需要与不确定朝夕相处时,或者需要在巨大的不确定中做出行动时,我们退缩了,原始的恐惧盘踞在大脑中央,杏仁和闪闪发亮给身体送去信号。于是,我们的身体产生生理反应,焦躁难耐不多久便筋疲力尽。

要懂得面对不确定时心理变化过程,留意自己从自由到不自由路上是否乱了阵脚,是否改变行走速度;要重新认识不确定,想要在事先得到确认,只能说明这件事早就有人做过了,所以不是在创造,不过是在葫芦画瓢,我们要在不确定中累积经验;要明白用什么速度走过,不确定曲线因人而异,综合考量,自己的资源,限制和禁忌,清楚划分优势与限制,摆正心态,设立工作流程,建立好的环境与生活方式为行为充电,把学习提到最核心的位子。创造的大敌不是不确定,而是不作为。

学习精英的管理之道,建立良好的思维模式和高效行为习惯,清理负面情绪,我们也能逐步走上管理自我良性循环之路,开启成功人生。

管理你的每个潜能的更多书评

推荐管理你的每个潜能的豆列