无常人生中唯一可以抓住的是什么?

海路得
2018-04-28 10:35:25

我怀老二的时候,孕检总是有几项指标不对。第一次医生和我说有问题的时候,我从医院回家的路上一直在哭,乱七八糟想了很多,甚至想到我要是死了,我的大女儿可怎么办?把如果我死了之后的情景轮番想了一遍,更难过了。

我因为相信上帝,其实并不怎么怕死,心里面更多的是对孩子的怜悯。我知道如果我真的死了,孩子也会在上帝的手里。

后来,老二平安出生,我的身体也没什么问题,那些胡思乱想却也让我思考该如何面对死亡。

最近,我看了一本书,讲得是将死妈妈面对死亡的心路。那个妈妈叫希瑟,在三十三岁的时候的得了乳腺癌,女儿才两岁。带着癌症一天天走向死亡,她最难过的事情是不能陪伴年幼的女儿和爱人了。

希瑟在得癌症之前,是一个年轻漂亮,活力四射的辣妈,从事着自己喜欢的工作;和丈夫恩恩爱爱,女儿也乖巧活泼,人生赢家也就是这样了。可是,一个胸部的肿块让她一下子从和美中跌落了出来,生命真相如此不堪。

她花了无数的时间去思考生死,彻底明白了“无论癌症如何毫不留情地向我投下炮弹发动攻击,世界依旧照常运转。”,个人的命运就是这样旦夕祸福无法预料,因此欣赏习以为常的微小事物、与人为善比自怨自怜更重要。

《少有人走的路》中说道,其实人生的真相就是苦难重重,世界上最伟大的真理就是人生是艰难的,是一连串的难题。也许,上一秒天堂,下一秒就是地狱。我们都希望顺顺利利,一生幸福,可惜这只不过是人的错觉。人们都被困在这个充满罪的世界里,想要完美是不可能的。面对难题和苦难,我们以何种心态去做才是造成人生如此不同的根本原因。

希瑟这个将死妈妈,在不断手术、化疗的过程中,明白了这个真理,她选择积极地、充满希望地面对苦难。想到女儿布里安娜的将来里没有自己,她心如刀割。为了能多少安慰道女儿,她决定给女儿写卡片,在每个重要的日子,请他的爸爸交给她。

希瑟一边写卡片,一边把自己生病以来的心路记录下来。这就是《给布里安娜的卡片》这本书的起源。

面对灵魂伴侣、幼小的孩子时,希瑟很不甘心就这样离开他们,她也曾非常心碎,然而癌症如同一个严苛的将军,它不管我们有多少眷恋,有多少不舍,它按照自己的节奏在病人身上肆虐,终将病人完全带走。

手术、化疗、化疗失败、疼痛、疲惫等等肉体的折磨,让人很难正常生活,希瑟也确实只能放弃挚爱的工作。躺在床上,她渐渐明白,生命中有无数细微的美值得欣赏。

她在麦迪逊城郊和市区生活了一辈子,从来没有去欣赏过市政厅那座美丽的建筑,而在生病之后,她决心抓住那些曾经忽略的美。当她躺在市政厅的大厅地板上,发现充满了令人感动的美,真的不要在生病了之后,在失去了日常之后才发现。

死亡也许就在眼前,抓紧机会,做我们能做的任何事情。如果有一件事一直想做,却还在等待最好的时机,那么就去做吧,因为永远也没有那个最好的时机,也许明天就会丧生虎口,也许明天就会被死亡这头熊给吃掉。

在接受化疗,结果却不理想时,希瑟需要注射一种对普通人来说是毒药的药品,这药品的副作用非常强烈,她满心抗拒,无法承受,眼泪夺眶而出。医院的护士们为她开了一个即兴的舞会派对,这让她从自己的痛苦和情绪中抽离了出来,笑了起来。

是的,每个人都有不愿意面对的情绪,不情愿做的事。当我们深吸一口气,把自己从沉重的情绪中抽离出来,换一个角度看看,就会发现也许事情还有值得做的一面,也许事情并不那么糟糕,也总能找到积极面。而这就是面对苦难的姿态。

癌症真的很痛,很苦。它让人心生绝望,让人心碎。然而,癌症还是不能阻止希瑟去爱人和被人爱。在她又一次被告知治疗没有起到效果时,他的丈夫鼓励她还是要照旧参加和女朋友们的电影之夜。在陷入到自我怜悯里时,还能去笑吗?

希瑟决定还是要去,和朋友们好好相处,吃东西,跳舞、谈谈说地。癌症横冲直撞,但是它无法阻挡希瑟大笑、爱和去爱。那一夜,虽然病情并没有起色,可是她收获了无数朋友们慷慨给予的安慰和爱,自己也重新生出勇气去面对糟糕的第二天。

著名女星奥黛丽·赫本说:

“我喜欢能让我发笑的人。老实讲这真的是我最喜欢的事情,我喜欢笑,笑能治愈很多东西。它大概是一个人身上最重要的东西了吧。”

希瑟给布里安娜的一个很重要的建议就是“活着、笑着、爱着”。尤其不能省下中间的那一步骤。笑是有传染效力的,即便你痛苦异常,仍然可以笑出来。这个癌症妈妈就在无数流泪瞬间笑了出来,她留下的照片也多是笑容满面。因为笑容虽然无法治愈癌症,但是却能让面对癌症的每一天都更轻松。

笑容虽然无法改变我们的困境,但是却可以让我们的日常更加轻松。多多发笑吧!

这是一本薄薄的小书,可是我却读了好几天。每次读到一半就不忍继续读下去。虽然,书中无处不蕴含着希瑟的坚强和乐观,我却看到了人们面临死亡的无奈。

我们教会里,有一个妈妈也身患癌症,想到他们家懵懂的孩子,心里就一阵抽痛。

人生很无奈,死亡我们战胜不了。这并不意味着我们就要束手就擒。

基督教的世界观认为,我们是上帝的被造物,这个世界原本也是上帝所造的伊甸,没有一处不美不善。但是始祖亚当和夏娃却背离了上帝,罪便进入到了人类社会,进入到了世界。我们的生命不再完美,苦难和呻吟充斥人间。

而基督耶稣以人的样子来到世界,他在十字架上担当了所有人的罪,只要信靠他,就能从罪和死亡的阴影下解脱。不再惧怕,不用故作坚强,只要信靠基督,就会生出真切的希望,而这是每个人内心的渴望。

面对死亡,我们在基督里有出路。面对不确定的人生,我们也在基督里有笃定。面对纷繁的痛苦,在基督里更有笑对这个世界的勇气。

也许《给布里安娜的卡片》会让很多健康的人珍惜生命,热爱生活,但本质上无法解决我们无力面对的死亡。

只有基督,在他里面,我们才能得到自由和释放。希望在他那里,只有抓住基督的手,才能在无常中向死而生。

给布里安娜的卡片的更多书评

推荐给布里安娜的卡片的豆列