掩饰在可爱外表下的国家思想的内核

nemesis
2018-04-28 看过

看了很多年的《魔法骑士》,本来以为它只是单纯的宣扬爱与和平,然而成年后,对国家与国家之间的差异,历史上各个国家的形式了解更多,终于明白作者想表达的想法,把一个国家的幸福维系于一个人(国王,总统,特权阶级),完全信赖他们的判断,合适么?当然是不合适,只要看看锡菲罗就可以知道,公主为了自己的私欲,罔顾国家的安危,被魔法骑士杀死,象征了集权被推翻,然后建立新的集权。在第二部里有各种国家来到锡菲罗争夺土地,这就跟历史上发动战争的国家所做的一样,漫画里可以美化这种行为,但是侵略这种事情是不能被抹杀的。每一个来到锡菲罗的国家都有一种国家模式,都可以在历史和现实中找到原型,作者把它们引入视线,希望可以引起大家的思考,到底那种形式的国家,才能给所有人都带来幸福?当然书里面是有答案的,可是在现实中,贯彻这种想法真的很难。

所以这是一部为年轻孩子更好的理解国家与人类个体的漫画,也并不是“美丽,感动,有趣”这种简单的词汇所可以总结的。

然而爱漫画和爱知识的大多不是一类人,作者的苦心又有多少人能理解。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

魔法騎士(マジックナイト)レイアース 01的更多书评

推荐魔法騎士(マジックナイト)レイアース 01的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端