规划力 规划力 7.8分

有了这种能力,人生想不开挂都难

余小鱼
2018-04-28 10:24:01

不卖关子,这种能力指的就是规划力。那么,

• 什么是规划力?
  • 它有什么好处?
  • 如何培养规划力?

日本作家斋藤孝在《规划力:如何清晰预见成功轨迹》一书中做了全面介绍。关于斋藤孝我并不陌生,之前有看过他撰写的作品《学会学习》和《如何有效提问》两本书,受益匪浅。与本文主题不符,这里不作赘述,下面着重介绍一下规划力。

规划力是一个创新的名词,但是很早以前,在日本的匠人世界里就有“八分规划”这样的说法。意思是说,任何事物有八成都是因规划而决定的。可见,规划是非常重要的,尤其在日本人的观念里,很久以前就对此有了共识。

不卖关子,这种能力指的就是规划力。那么,

• 什么是规划力?
  • 它有什么好处?
  • 如何培养规划力?

斋藤孝表示在这个世上可以把人分为两类,即会规划的人和不会规划的人。这里的规划并不是简单意义上的按照事情的步骤行事,而是包含了自己安排和部署的意思。注意,这里的“部署”一词在日语中有文言的意味,当中有自己分配组织的含义,与照章行事的意思完全不同。也可以这样去理解规划力的意思,就是做任何事情都要分辨出先后主次,并强调这一点一定要深深烙印在心,而且必须随时意识到这一点。

斋藤孝认为当我们做一件事情失败的时候,常常把责任归咎于才华、背景或环境,这样的话事情将无从改善。无从改善,也就不会努力。但是如果换个角度,认为是“规划不周全所以无法顺利进行”,那么处理方法就不同了。这是很重要的一点,我们可以重新部署这件事情,分辨出自己能够把握的先后主次。

打个比方,以读书为例。一般人考试成绩差,多半认为是自己不够聪明,或“这个科目我不擅长”。其实考试考不好,是因为对复习的规划不理想或考试时间分配得不好。如果能如此客观地思考,就会有很大的进步。

在一定程度上,规划这个词的存在可以减轻我们自责的程度。因为人一旦自我否定,就产生不了动力,若是换个角度,想成“不是自己无能,而是规划出了问题”,就能再维持自我肯定的状态下去做改善。这种想法的转换极为重要。“因为规划得不好,所以事情没有做好。”将规划力的概念用在培养这种思考模式上是非常有效的。

斋藤孝在《规划力:如何清晰预见成功轨迹》一书中写到:一旦掌握了“规划力”这种思考模式,无论碰到任何活动或情况,都能从这个角度去分析。当你明白了它存在于所有活动当中,就能将迥然不同的活动联系起来并加以审视。这就是“规划力”这个词的作用所在。他还举了烹饪和论文的例子,烹饪跟论文看起来是截然不同的两件事,若用“规划力”这个刀来剖析,就会发现它们的共通点。一旦了解到这个概念的重要性,你就能活得自信且游刃有余。

那么如何来培养规划力呢?斋藤孝也在《规划力:如何清晰预见成功轨迹》这本书中做了详细的讲述,下面我们介绍几种简单有效可以实际操作起来的方法。

1.抱持“以规划力这把刀切东西”的观念

斋藤孝说人性的本质基本上是不会改变的,但只要对规划力有稍微明确的意识,就可以利用练习来延伸,人生会因而抱有希望,工作也会变得更愉快。但是我们在日常生活中要养成以规划力来思考问题的意识,不管做什么事情,都能自动联系到规划力。比如看电视的时候想一想那些节目是以怎样的结构在进行,思考一下幕后的制作群如何制作了这档节目,这种练习可以锻炼你的规划力,也就是说以规划这把刀去切东西是非常重要的。另外,在你所有的生活场合里交互地运用这样的观念,那么规划力本身的力量便会不断地增强,你的心情会变得轻松自在。即使人格被否定了,但是属于你的根本的能力是永远不会被否定的。

2.从小规划开始扩展技巧

首先明白什么是小规划?根据《规划力:如何清晰预见成功轨迹》这本书中的定义,预约餐厅或者安排假日计划这类事宜属于小规划,使组织灵活运作或者让团体里面的干事各司其职的是属于中度的规划,像总统或首相这些人,他们必须让更多人活动运作,必须看透整个系统而做长期性的大格局计划,他们做的就是大规划。一开始从小规划进行练习,然后逐渐扩大规模,这是获得进步的不二法门。比如,初进饭店工作,先从打扫厕所开始,接下来牢记客房的相关事宜,然后是负责柜台的工作,慢慢地涉及资金调度以及人事的安排,有了这些经验之后,最后终于成为管理整个饭店的经理。我们也可以想一想,目前自己拿手的到底是多大范围的规划力,什么范围内的规划力是自己不擅长的,是大规划、中规划还是小规划,以范围大小的观点来看规划力是相当重要的。

3.结合意象和材料建造通路

如果把意象当做A,把材料当做B,简单地说在A和B之间挖掘出一条隧道让彼此互通是取得成功的不二法门。自己的规划力之所以不行也许是因为没有构思出最终的意象,也可能是没有准备好材料而让意象空转。如果是因为这些原因的话,那么导入“意象和材料”的概念就可以解决问题了。最好的例子就是雕刻。如果非常清楚自己要做的东西的最终形状,那么就能以此为基础找出适合的材料加以雕刻,如果缺乏意象就贸然开始雕刻的话,会变成非常没有规划的东西。另外也有看了材料之后再塑造意象而去制作的做法。也就是说先有材料或先有意象都可以,连接意象和材料之间的规划才是最重要的。如果认为自己的规划力很低劣,首先应该从找出自己擅长什么样的规划力、不擅长什么样的规划力来着手。

4.重新组合优先顺序

真正具有规划力的人关心的不是时间顺序,而是重新组合优先的顺序。对于从考卷的第一题开始解答的人,和重新组合后从自己会解答的以及分数较高的题目开始解答的人,结果是完全不一样的。我们所谓的规划力,也就是对堵塞的地方进行能量的分配,将最大的能量值投入最重要的地方。懂得在能量最充沛的时候应该做什么也很重要,如果一个人的能量在早上最饱满,那么在早上工作是最理想的,如果是夜猫子型的人,则选择在夜间做重要的工作。至于规划方面的顺序,首先还是要掌握住大的框架,然后再完整地处理细节,这也是锻炼规划力很重要的一点。

5.设定自己可接受的状况进行规划

几乎所有的人在迫在眉睫的状况下,都没有什么事情是办不到的。一个问题如果没有时间限制的话,做起来的效率和有5分钟时间限制的效率是有很大差别的。这种情况就像如果没有预定的交货期,那么无论到什么时候产品都无法完成一样,所以必须自我设定用来逼迫自己的状况,这也是一种规划。比如说为了提高学习效率,可以两个人一起学习。一个人学习的时候很容易散漫松懈,两人一起决定如何学习就比较容易完成。减肥这件事也是,一个人可能无法坚持到底,两个人的话达成目标的可能性就大一些。也就是说,一旦决定了规划,就会在自己的外部产生动能把自身能力引发出来。但是当你感受到压迫的时候,这能力就没办法发挥出来,所以一定要重新组合成自己可以接受的状况,这是必要的手段。

规划力是可以超越领域的,如果具有某种优秀的规划力,那么一定也可以将其应用在其他方面。你不可能任何事情都不擅长,在某个领域里你一定有非常惊人的规划力,只要好好地将它发挥出来就可以了。当你明白了“啊,原来这也是规划力”的时候,你就会信心十足地不断往前进。

当唤醒了自身的规划力并加以锻炼,我们不仅能够应对各种难题,人生会因此抱有希望,工作生活也将会更加游刃有余。

规划力的更多书评

推荐规划力的豆列