孩子记忆力差,学习累,只因你不知道这个方法!

十里红妆
2018-04-28 10:10:09

01记忆力是天赋异禀,还是后天培养?

2011年世界记忆大师卢菲菲被誉为中国的“记忆女神”

如果你看过第二季《最强大脑》,应该会对她印象深刻---卢菲菲。

2小时就记住了,《星月夜》、《牧场圣母》在内的53幅世界经典油画的7376张碎片!完成了看上去几乎不可能成功的任务。

她可以1分钟记忆一副打乱的扑克牌,

2分钟快速记忆100位毫无规律的阿拉伯数字,

1小时轻松记忆180个英语单词,

4天记忆一整本道德经。

01记忆力是天赋异禀,还是后天培养?

2011年世界记忆大师卢菲菲被誉为中国的“记忆女神”

她可以1分钟记忆一副打乱的扑克牌,

2分钟快速记忆100位毫无规律的阿拉伯数字,

1小时轻松记忆180个英语单词,

4天记忆一整本道德经。

而拥有如此匪夷所思记忆能力的卢菲菲……

年幼时口吃,因此被同学嘲笑,非常自卑。

上学时,她学业不佳,中专毕业就步入了社会。

打工生涯中,她当过服务生、卖过电脑、睡过地下室

2008年,她接触快速记忆,每天在一个几平米的出租屋里,边工作边努力练习。

3年后,在2011年的第二十届世界脑力锦标赛上,成功突围并成为16名“世界记忆大师”其中的一名。

你能说,记忆力是天赋异禀吗?

八次获得世界记忆冠军的多米尼克·奥布莱恩

上图,为世界记忆冠军卢菲菲颁奖的是八次获得世界记忆冠军—多米尼克·奥布莱恩。

他只需要5分钟就能把一本100页书的内容全部记住,并精准的说出这个内容在哪一页。

这简直就是过目不忘啊,实在太想要这个能力了!

他可以用38秒记住一副扑克牌的顺序,

30分钟记住2385个随机产生的数字,

1个小时记住元素周期表上110种元素的原子序数、元素符号、元素类别和精确到4位小数的原子量……

许多人可能会以为多米尼克从小就是记忆天才,然而事实上恰恰相反,他从小就患有“阅读障碍症”以及“注意缺陷障碍症”,记忆和阅读都有困难。

多米尼克说,好记忆并非天生,即使有些人天生能力强,他们也是拥有属于自己的一套记忆方法。

02普通人也可以变成记忆力超人,你知道吗?

近几年,知识类竞技类的电视节目倍受全民关注,比如《中国诗词大会》和《最强大脑》。

节目里的大神似乎都有超乎常人的脑力,看起来简直是神一般的存在。 你可能好奇这些选手的“超能力”是天生头脑聪慧还是因为后天的训练?

这些综艺节目的神人让我对记忆力训练充满了好奇,我在电商平台购买了多米尼克的三本书:《我最想要的记忆魔法书》、《多米尼克的记忆魔法书》、《52周记忆魔法实手册》。第一本书的作者说他高中时有阅读障碍,第二本的作者说他小时候有ADHD(注意力缺陷多动障碍),可能这也是为什么他会关注记忆方法的原因:记忆可以帮助激活注意力。

读完三本书之后,我练了一天就能顺利记下一副扑克了。当然前提是愿意练习. 因为是在亚马逊上花一块钱买的, 性价比高到爆棚。

原来,记忆力这种东西,真的是可以通过后天的训练得到提升的。

我清楚地记得上小学的情况。那时候,我最害怕的事情莫过于背九九乘法表了。背错了9×7的答案,作为惩罚,我的数学老师勒令我站在全班同学面前,把乘法表背九遍。更让我感到羞辱的是,我每说出一个词,老师就会拿着尺子在我大腿后打一下——虽然打得不重,但仍是有感觉的,这仅仅是为了加深我对乘法表的印象。\"9......啪,乘以1......啪,等于9......啪......\" 谢天谢地,现在的数学教学已经大大改进了。在很多时候,依然可以听到家长们抱怨:孩子单词记不住,记不牢;古诗词背下来过了两天就忘,一遍课文,读了N遍也别不下来........

首先我们要明确一点,任何孩子都不笨孩子记得慢、记不住,只是没有用对一个好的记忆方法。

很多家长为了让孩子能记住单词、古文,逼着孩子去死记硬背。这样做只会适得其反,使得孩子学习起来更加的吃力。那么如何才能让孩子记得快、记得牢,学习起来更轻松便尤为关键。

在我们传统的记忆方式中,普遍采用的都是死记硬背,或是通过理解性的来记忆。死记硬背当时可能记得非常清楚,但是经过一段时间后,就会渐渐淡忘。

用什么样的方法来进行记忆,才能记得更牢?

这也是小编今天要给大家推荐的一套适合小学生训练提升记忆力的工具书-《记忆魔法工具箱》。

◇◆◇◇

一、记忆大师首套实践训练工具箱的权威礼盒

在学习记忆力前,我们需要知道可塑性指数,它包含两个变数:学习的意愿和接受改变的意愿。你现在打开这个内容就是想提高记忆力,可以先给自己打10分,但是如果不能融入到生活中来练习,仍然坚持以前的做法,得分就是0。

在《记忆魔法工具箱》里,多米尼克强调:“如果只是看理论,而不练习,你的记忆力并不会有任何变化。我之所以推出这套工具箱,就是希望能帮忙大家反复练习。很简单,如果想要提升记忆力,你就必须反复练习。

反复练习就需要有好的配套工具,所以,多米尼克研制出来这一套让大家随时随地方便练习的《记忆魔法工具箱》。

《记忆魔法工具箱》视频介绍

这套工具箱是英国教育部推荐中小学使用,不但可以提高学习成绩,记忆大量重要信息,更可以改变大脑的体积结构,让小朋友从此“天赋异禀”。

《记忆魔法工具箱》包括1本记忆指导手册+1张记忆路径图+50张记忆卡片。

1、《记忆指导手册》---精选多米尼克20余年记忆训练的干货!

记忆指导手册是精选多米尼克从事训练记忆20多年以来的一些记忆技巧。比如:简单介绍人的大脑构造、人是如何记忆、我们在怎样释放自己的记忆潜力、介绍他所掌握的主要的记忆方法并如何在生活中练习和运用,最后会告诉大家如何保持自己的记忆力,让自己始终处于巅峰状态。

2、50张练习卡---发散自己的思维,扩展自己的想象力,随时随地练习!

50张卡片,每一张卡片有两面:一面是数字和物体,在练习过程中,随时打乱卡片顺序,反复练习在指导手册中学到的技巧。

卡片的另一面是一些基本的记忆改进技巧,还有一些提高记忆力的方法。比如:如何注意饮食,如何保证睡眠,如何利用情绪来增强记忆力等等。

多米尼克记忆练习卡片使用方法展示:

从50张卡片里随机 07 (图片是孔雀)、47(图片是蛋糕),为了练习多米尼克的连接法,现在我们需要让想象力自由发散,用创造力的方式将不同的事物形成图像建立连接,编成完整的故事。故事常会有逻辑性,在重温故事情节时,可以回忆起所有的物体---不仅一件不落,而且连顺序都会保持准确。

多米尼克在书中重点指出:连接法是所有记忆方法的基础,所以一定要反复练习,直到完全掌握。

创建连接是一定要遵从自己的第一直觉,因为这样才能更清楚地回忆起来。可以先从2张开始,然后是6张,接着是10张,然后20张、30张。。。

这只是其中记住卡片图形的一种,还有更复杂的,记住卡片和图形之后再随机记住顺序。只要连接法不断的练习,不断的练习,你就会是第二个卢菲菲!

3、一张路径图---固定的“记忆桩”

在多米尼克所有的记忆技巧里面,最经典的记忆就是路径记忆。想象一条路径地图,然后设想自己把需要记住的物体放在沿途的路标点上,采用链接法,来帮助回忆这些物体的出现顺序。

在采用路径图连接法的时候,多米尼克提示:

不要限制你的想象

不一定非要有逻辑

一定要反复练习

声音动作会加深记忆

夸张,有趣,放松能给记忆加分!

多米尼克说,这是让他赢得所有荣耀的终极法门。拥有自己的记忆路径图,记忆就不再是什么难事!

50张卡片+1张记忆路径图,可以让小朋友随时随地的玩起来,达到练习的功能。

◇◆◇◇

二、汇集多米尼克从事记忆训练20余年的经验总结

20余年的研究记忆训练领域,多米尼克有一些记忆技巧,比如连接法、数形系统、路径记忆法、英文字母系统等。

在书中,多米尼克说,要想提升学前儿童的智力,最好的方式就是开发他们的想象力。因为人脑就是通过不断的组合画面来认识世界的。

o 连接法

来看5个词:武士、小提琴、箱子、项链、雪球,试着用编故事的方法,把它们连起来。

参考想象:一个武士拉着小提琴,之后正要把小提琴放进一个箱子,结果箱子里掉出一条项链,正在思考怎么回事时,一个雪球迎面砸来。

为了节省篇幅,我没有把细节展开,但是你会发现,这5个词比刚才更清晰了,顺序也很清楚,这个串联的工作必须你亲自做才有效果,照着我的思路去联想没有意义,每个人都有他自己熟悉的方法 想要知道自己的方式,就需要多练习!

接下来只需要练习串联10个不相关的词,20个,甚至30个,你会发现像成语接龙一样,这些词都能够记下来,我们小时候玩的用关键词写故事就是一种锻炼想象力的好方法,只是没有那么强调顺序而已。

记不相关的词有什么用?这种练习是前奏,最终可以用来记住事实:

例子1:《江雪》——柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

简化记忆:鸟人孤独。你别笑,一笑就记住了。每句话提炼一个字,通过这种提示,不至于紧张时想不起下一句。

例子2:战国七雄:齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦。 谐音记忆:骑猪严寒找围巾。

例子3:最小的洋:—北冰洋(baby洋)

o 数形系统--数字桩

用链接法把数字相应的图形变成故事,通过这个方法来记住一些电话号码、身份证号码非常的好用。

1可以想象成一颗树,2是一只鸭子,3是一只耳朵,现在来试着记住36计: 1—树—瞒天过海:躺进树洞里,瞒着天过了海 2—鸭子—围魏救赵:鸭子围着围巾去救赵薇 3—耳朵—借刀杀人:耳朵里拔出一把剪刀杀了人

后边就不写了。

30分钟就可以把36计按顺序记下来。

书中还有很多的方法,就不在这里一一赘述。

只要不断地练习,精通其中的一种或者两种记忆技巧,就可以帮孩子们20秒完成10则4位数乘法运算,5分钟记住500字的文章,10分钟掌握50个历史事件........

03孩子记忆力差,学习累,只因你不知道这个方法!

多米尼克讲过一个故事,他曾经应邀到一所学校为一些成绩不太好的学生讲课,跟那些学生一起待了三个小时,给他们做了记忆表演,并帮忙他们做了些练习。

这是他第一次在学校讲课。在回家的路上,他怀疑这么做的意义。

五年后,在一场世界级的记忆冠军赛上,一位小伙子走到他身边,拍他的肩膀:“奥布莱恩先生,几年之前,我还是个学生时,你曾经来我们学校给我们讲过课。”

那个小伙子告诉他,当是他送了一本书给小伙子,小伙子坐下来认真读完了那本书,考上了理想的大学。

这件事,让多尼米克最终意识到,哪怕只是改变一个年轻人的命运,他所做的一切就都是值得的!

因为这样的缘起,多米尼克研制了这一套《记忆魔法工具箱》试图帮忙小朋友们训练记忆力,提升他们的学习成绩,从而改变他们的命运。

在书中,多米尼克指出,他所教授的这些技巧不仅能提高孩子的记忆力,而且可以大大激活孩子的想像力,在不断练习的过程中更是一个克服失败、向着一个固定目标不断努力的过程,是一个不断通过提高成绩来提升自信的过程。

一个人进行记忆训练时,实际上是在释放自己的创意思考能力。

我们在学校读书的时候,从来没有人告诉我们该如何学习,老师和父母们希望我们能自己琢磨学习方法,吸收知识,并在考试中取得好成绩,回头想想,哪怕当时有人教会给我一些最基本的记忆技巧,我的成绩都会好很多,也许,我今天就是一个新的人生格局。

这也是,为什么,我想把这套《记忆魔法工具箱》 推荐给各位的原因。

对于孩子来说,记忆力一旦得到激发,他们就会认清学习过程中的本质,并开始体会到学习是一个充满快乐、刺激和回报的过程---而不只是父母、老师告诉自己必须要做的事情。

在书中多米尼克反复强调别作任何笔记,因为人想记下来就是为了忘记!这不就是GTD的信条么:无关紧要的东西可以记下来丢一边,这样就会专注于当下重要的事。但是如果想锻炼记忆力,刚好可以通过这些小事做起。

现在有很多提高记忆力的培训班,孩子们的学习那么紧张,压力那么大实在没有那个必要。完全可以随便买一本记忆力的书和这一套工具箱跟着练起来就行。

需要注意的是,我们常常只做到记,但是却不忆,常常回忆才能长久记忆。多米尼克在书中强调:“要想记住一条信息,五次是最少的复习次数”。

还在为背单词发愁吗?还在为孩子被课文、古诗而烦恼吗?采用科学的记忆训练方法,不仅可以提高孩子的学习成绩,还可以让他们专注于外部世界带来的更多的觉察力,让他们能够用更大的视角来看待自己的个人事务。注重细节,关注当下,这些都有利于他们个人的成长。

记忆魔法工具箱的更多书评

推荐记忆魔法工具箱的豆列