你以为凯特王妃真想生三胎?这也是皇室的品牌洗脑

后门姐姐
2018-04-28 10:08:40

最近,凯特王妃生了第二个小王子,刚刚出院,又美美地站在了媒体面前。在伦敦10度的天气下,穿着明艳的红裙子,相似的装扮,让人又想起戴安娜王妃刚生完哈里王子的模样。

恰巧,品牌洗脑这本书在营销者的皇家光芒这一章就分析了,皇室如何利用生孩子来营销自己。皇室是一个被悉心打造的品牌,他的营销计划可不是1年、2年,而是未来75年。

图片来自凤凰网新闻

皇室为什么要营销自己呢?他又没有销售kpi的压力。但是,皇室需要民众的支持率和好感,这样纳税人才不会被挑刺,心甘情愿地供养皇室。皇室营销的难题是,把握曝光和神秘之间的尺度。曝光太少,就被遗忘了;曝光太多,你又会觉得皇室也不过如此。所以,秘诀是制造恰到好处的距离感。

图片来自凤凰网新闻

作者曾服务一个皇室品牌,他发现制造仪式感是个窍门。比如王后公开露面,被大家看到只能有半小时,王后要戴长手套,与她握手有专门的姿势。如果是结婚典礼和生孩子这样的大事件,就更能引起大家的崇拜。

别人生孩子,关你什么事?可民众就是这么对皇室生孩子喜闻乐见。所以这次王妃第三个孩子,大家早早就开始打赌,还守在门口。更不用说带红了多少婴儿品牌销量。

另外,每次凯特出现,都会穿和戴安娜王妃类似的服装,这也是刻意的营销行为。按照品牌洗脑的理论,这是在利用怀旧情绪,引发人们对昔日皇室的回忆。心理学研究,人们很容易产生怀旧情绪,能产生幸福感。在回忆过往时,大脑的体验比当时还要美好。被称为“玫瑰色回忆”。

比如我们总是想起小时候吃的糖,感叹现在的糖没有那么好吃。怀旧让人回忆起自己年轻的时候。想象一下在医院门口的老人家,看到凯特,就想起自己当时也是这么年轻,和戴安娜一同期待自己孩子的诞生,多么美好的回忆!

戴安娜王妃无疑代表了英国王室的一段美好岁月,这种情怀,将通过凯特王妃一直延续下去。

品牌洗脑(珍藏版)的更多书评

推荐品牌洗脑(珍藏版)的豆列