掌握这几个方法,轻松掌控工作与生活

马贝格
2018-04-28 看过

看到《理性掌控工作与生活,做出好决定》书名的时候,怦然心动,最为一枚决定总是失误然后后悔的人来说,这本书有着致命的诱惑力。

作者斯蒂芬·P·罗宾斯是管理学和组织行为学大家,书中分为四部分,第一章“你的人生,由你决定”,说明决定的重要性,我们的人生就是由一个又一个的决定构成的;第二章“你是高效的决策者吗?”通过一系列的测验,让你更加了解自己;第三章“克服多数人都会有的倾向和错误”,列出了16中人们在决策时容易犯的错误;第四章“高效决策的12条建议”,让你学会如何做决策。

我个人觉得12条高效决策的建议很管用。

1、首先要有目标

没有目标就没有高效决策,凡事我们都要事先有个目的,比如很多人为什么减肥不成功,很大部分的原因是因为目标不明确,要在几个月减多少斤,然后再采取相应的办法。

2、做决策时要避免情绪化

在冲动的情况下做的决策,通常是不对的。这就是为什么职场专家不建议大家在情绪激动的时候提辞职,决策是一项理性的工程,而非情绪化。

3、不要选择逃避

很多人为了避免决策带来的不确定性,选择消极的态度,其实这种态度也是一种决策,而且作者不建议以这种态度来选择。历史上很多失败的决定,根源就是消极无为。

4、决定是一系列的事情

决定不是一瞬间的事情,而是一系列的事情,比如选择养一条狗,它会影响到你未来的生活方面,你要考虑到养狗要付出的经济、时间、精力成本。

5、人生中关键的决定就那么几个

人生很漫长,它是由无数决定构成的,但是真正影响你一生的决策就那么几个,比如和谁结婚,一个女人跟谁结婚将决定她在哪里住、房子有多大、在哪里购物、主要与哪些人做朋友、如何度过晚上、去哪里休假、她的孩子上什么样的大学,甚至她会被埋在哪里等等。

6、专注于自己的目标

我们做决定的时候,需要收集信息,但是不能被信息所埋没,而导致自己失去了判断力。我们需要明白的是,我们不可能在决策前得到所有的信息,所以我们需要做到适可而止,专注于自己的目标而做出决定。

7、选项不超过6个

研究表明,选择项越多,诱惑越多,通常出现遗憾的可能性也越大。面对众多选择的时候,人们往往会说:“当初我要是选择另一项,可能会更好一点”。所以限制选择和降低期望值,可以增加幸福感。

8、无需纠结于过去

因为害怕犯错误,所以总在反思过去的决策是否正确。但是一味的纠结过去,只会浪费时间和精力,而对未来没有益处,我们应该做的事,投入更多的时间到重要的决策中去。

9、懂得承担风险

就像投资一样,高收益的背后是高风险。成功的人士无一不在人生中承受过风险很大的决定,他们都冒过险,才有机会得到更大的成就。积极去管理生活,提升自己的风险承受能力,是决策中需要培养的能力。

10、别怕犯错

担心犯错会让我们失去一些机会,每一个成功者都不是一蹴而就的,他们都或多或少经历过失败。正确的做法是从错误中吸取教训,寻求小的成功或小的改进。

11、正确对待经验

我们的决策受以往经验的影响,但是经验好坏要一分为二来看,有的经验可能已经不适用于目前的情况,所以在需要创新性的解决方案时,要淡化经验。

12、注重当地的文化特色

公司在印度发展业务的时候,就发现在国内采用的人事制度是不适用于当地的,不论薪资、工作时长都有很大的区别,所以公司在调查了当地的情况之后,采取了不同的措施,从而获得了当地的认可。

做出好决定的更多书评

推荐做出好决定的豆列