网络治理权的争夺

数数
2018-04-28 看过

此书主要讲两个问题,一个是互联网要不要治理,另一个是互联网治理应该由谁主导。第一个问题似乎已经不是问题,犯罪问题、国家安全问题、内容分层筛选问题,当下身边有很多事情发生,在在提醒我们,这个虚拟世界与现实世界一样,必须有规则、有约束、能控制、能处罚。但有关第二个问题的回答则不那么简单。

作者在讨论中引入两个维度:一个是要不要政府参与,政府出面治理还是通过网络自治;另一个是要不要国家,以国家为单位各管各家还是全球合起来统一管理。两个维度组合起来,就是四种选择:政府-国家,网络-国家,政府-全球,网络-全球。 各国政府肯定不会放弃网络治理权力。网络的全球化本质上就是对国家治理的挑战,确实给各国政府进行治理带来前所未有的困难和道德质疑。但是,网络治理却无法绕过国家机器来惩戒网络犯罪,如果国家完全不参与互联网治理,问责制度将不复存在,私人权利也难以得到保障。

书中讲了很多当前实际运作,各种案例。书虽然不薄,但读起来不费劲。我读的这一本是从学校图书馆借的,里面针对重点画了一些道道,不多,画的地方也比较合适,感觉给阅读提供了不少帮助(我不是说在上面画道是对的啊)。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

网络与国家的更多书评

推荐网络与国家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端