用快乐瞬间回击糟糕日子

摩卡
2018-04-28 看过

我们每个人身上都充满了各种不想被公之于众的古怪特征。作者珍妮称其为密室里藏着的人头,这本书就是她人头中的一颗。感谢她愿意分享,感谢自己有勇气看。

在这本书的“作者的话”里珍妮分享了她的病情:“抑郁症是一位比较规律的来访者,而焦虑症是一位长期虐待我的男朋友”,并承认曾一度对病症折磨的愤怒:“突然间,我发现自己很愤怒:我为生活向我扔出这种我根本接不住的弧线球而愤怒;我为人间悲剧的分配看似如此不公平而愤怒;我为自己没有其他的情绪可以用来表达而愤怒。”

珍妮的转机是,因为开始在网上写的一篇将她几乎推行崩溃边缘的关于朋友去世的微博,珍妮开始转变观察生活的方式:“我想要疯狂地高兴起来,出于纯粹的愤怒”。也许,高兴起来,才是对糟糕境遇的反击的姿态,高兴起来,才是从病魔手中夺回生活的开始。之后,珍妮开始促使自己做一切“荒唐可笑”的事物。“一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。”

当然这不代表珍妮不再抑郁、不再焦虑,或不再患其他精神疾病。“我回头看着酒店,发现自己一路往市中心走去时留下的脚印很不对称。一只又小又白,闪着亮光,而另一只样子畸形,每个脚跟处都汇集了几滴鲜血。我突然意识到,这就是我人生的隐喻。一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。”珍妮承认疾病带给她的伤痛,更接受疾病带给她与常人不太相同的生活,甚至有点为常人无法感受到疾病带来的探索情感的深度而暗自得意。

我想这就是最大的勇敢。就是,接受有些事情(比如身体状况)不再受主观愿望客观现实所改善,不执着于摆脱,坦然与其相处。

我想这就是最大的乐观。就是,像珍妮在《高兴死了”记录的各种奇妙的、荒唐的、有趣的生活中的时刻或者对她来说是冒险。如果忽略她自嘲式地讲述她那些自残、幻觉和奇葩就诊段子,你完全感觉不到写的是一个精神疾病患者的日常,完全就是一个鬼马精灵、与老公斗智斗勇有斗嘴、坑爹坑妈坑娃的主妇欢乐日记。

而且抖落抖落书,我相信一定能散落出大量狗粮,真的,我想说,比起勇敢和乐观,珍妮秀恩爱的本事更加突出呢!

最后,读这本书要调整好心态,它不会教你如何治疗疾病,不会让你从此乐观起来,它只是告诉你有一个人在与疾病这样赛皮赛脸地有趣生活着,这不是鸡汤,但可以理解成某种招式,“用快乐瞬间回击糟糕日子”。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列