社会是性暴力的助虐者

Maryluo
2018-04-28 09:42:55

对女性施加暴力的男性是我最厌恶的,听闻这本书很久,本来它不在我书单内,但后面想到之前看的作者采访,还是抱着沉重地心情开始阅读了。

首先,不得不引用书中的一句话,“关于性的任何暴力都是“社会性”的,任何性暴力都不是施暴者独立完成的,都是整个社会协助施暴者完成的。”正是因为当今社会思想不开化,法制不健全,性教育不普及才会使得依旧有很多像李国华,钱一维这种人渣在迫害很多幼小而善良的女性。

正是因为社会的纵容,社会对性的禁忌感太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是她的错,连她自己都这么觉得。罪恶感又把她带到施暴者身边。优生女高傲的自尊在得不到社会的同情时,只能通过自我欺骗和自我堕落的方式存在。

我感悟很深的一点是对老师这个职业的理解。在中国教育里,从很早开始,老师就是绝对权威的象征,拥有制裁学生的权力。而父母是塑造这个权力象征的协助者。几乎很少有人会对小孩说,老师也可能是错的,老师对你不好你要勇敢地说出来。反而更经常听见,你再不好好听话就告诉老师之类的话。正是因为老师是权力的代表,使得高岩、思琪等优资女在受到伤害时首先把错误归咎于自身,而没有意识到只要是伤害自己,无论是谁,都必须受到惩戒。

我终于深刻意识到,在这个社会性的暴力是权力是体现,谁掌握了权力,谁就有权主导社会。身处男权社会的我们,只能尽力保护好自我,铭记房思琪们,好好活下去。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端