野口悠纪雄对战后经济奇迹的态度更审慎

罗东
2018-04-28 09:42:08

今人都知日本经济增长自1990年以来长期停滞,但停滞前夕,日本社会的主流观点还沉浸在经济繁荣和“日本第一”的兴奋中。1987年,《周刊东洋经济临时增刊近代经济学系列》杂志刊登了一篇文章《因泡沫而不断膨胀的土地价格》,作者是一位叫野口悠纪雄的经济学家。他率先提出“地产泡沫”却无人赞同。这一年,日本媒体关于“泡沫”的新闻报道只使用了一次。

野口悠纪雄出版《战后日本经济史》回忆当年的情形。战后经济腾飞使得人们增长了民族与国家自豪感,原非坏事,却高估了日本的经济发展及其制度,所以更愿意相信是经济繁荣和用地紧张必然导致地产价格上涨,而失去了冷静理解问题的耐心。野口悠纪雄对战后经济奇迹的态度更审慎,认为原因之一在于幸存下来的战时经济制度。他生于1940年,经历了日本经济的废墟、恢复、起飞、繁荣和停滞,在书中以个人经历和学理判断呈现了日本战后经济70年的一种面貌。起于1945,止于2015,正反经验兼顾。

(新京报书评周刊2018-4-28书情)

3
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

战后日本经济史的更多书评

推荐战后日本经济史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端