从一本绘本出发,可以走向广阔的阅读,也可以一窥写作的脉络

青棠
2018-04-28 看过

绘本:《托尔金的龙》文:【美】卡罗琳·麦卡利斯特图:【美】伊莉莎·惠勒译:杨定安(图片乃自己拍摄)

“托尔金是谁?"小朋友肯定会问。

在《托尔金的龙》这本绘本的封面,有一行类似副标题的字:“《魔戒》之父的故事”。

没错,这是一本传记绘本。讲述了《霍比特人》和《魔戒》的作者约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金的故事。

既然是传记,故事肯定从童年开始,而作者选择的切入点,是小男孩托尔金的喜好,他喜欢马、喜欢树,还喜欢发音古怪的词,而他最喜欢的,是龙,各种各样的龙。

小男孩托尔金是从什么时候开始喜欢龙的呢?图画作者在第二个跨页中给出了答案,留待大读者和小读者一起去解谜。

接着,就是托尔金生平事件展示,有大事,也有小事——和妈妈生活在塞尔洞的快乐;学校生活的丰富;假期和表妹一起创造只有自己才懂的语言;妈妈去世后,现实的寂寞和冰冷以及梦想的华丽和温暖;给神父当助手,在教堂中感受到宁静、美丽与祥和;在寄宿公寓邂逅一生挚爱伊迪丝;参加一战;在牛津当老师;开始创作《霍比特人》;给孩子们讲述霍比特人的故事。

32页的绘本,最后的7个跨页都是在讲《霍比特人》的故事,几乎占据了整本书的一半。故事的结尾非常干脆,只有一句话:“这条龙的名字叫史矛革。”

绘本结束了,但阅读其实才开始。

几乎可以预测,大部分的孩子在读到最后一页的时候,都会发出很多疑问,比如:

“比尔博他们会跟龙打起来吗?” “比尔博他们为什么要去孤山呢?” “史矛革守着那么多财宝干什么呢?这些财宝是谁的呢?” ……

一本绘本,除了可以带给我们一场故事之旅,更可以变成一个跳板,帮我们跃入更广阔的的故事之海、跃入写作之湖,去畅游一番。

《托尔金的龙》会带我们去向哪里呢?

(电影《霍比特人》中的一个场景,图片来自网络)

1、跃入奇幻文学之海

在绘本中,作者只是非常简略地讲了一点《霍比特人》的故事。

故事从比尔博·巴金斯这个人物形象的诞生开始,然后就是比尔博与一对人马翻越迷雾山脉,穿过幽暗密林,最后渡过长湖,来到孤山脚下,发现了史矛革和它守护的宝藏。

但是,比尔博为什么要出发呢?他们在寻宝的过程中真的这么顺利吗?他们最终怎么样了?

这些阅读中产生的疑问,正是《霍比特人》这本小说的关键内容。

没有什么比好奇心更能调动孩子的阅读兴趣了,趁着他们的疑问还新鲜,赶快给他们读《霍比特人》,让他们去书里寻找答案吧。

当然,《霍比特人》也仅仅是个开始,《魔戒》三部曲可以紧随其后,让孩子跟着魔戒,走一遭冒险之旅,深切感受史诗般的奇幻。如果兴趣之火越燃越烈,还有《胡林的女儿》和《精灵宝钻》可以继续阅读。

读完了书,还有电影可以欣赏。

因为读过小说,所以观影可以变成对比式的赏析,孩子可以给电影评分,说一说电影里哪些地方拍得好,哪些地方拍得不好。

阅读力、欣赏力不知不觉当中就得到了培养。

甚至,如果孩子对奇幻文学表现出的兴趣,还可以搜集类似的书和电影来看,主题阅读就这样不露声色地展开。

另外,绘本中托尔金阅读的童话,也可以找来给孩子读一读,找一找龙出现在哪里,看看这些深深影响了托尔金的童话究竟有没有那么大的魔力。

所以,一本薄薄的绘本后面,藏着的是另一片宽广的文学之海。如果我们善用这本绘本,就可以和孩子一起在这片海洋中畅游。

(图片来自网络)

2、深入托尔金的生平世界

《托尔金和龙》可以视为托尔金的小传。

小传嘛,总是太过简略,但也可以把它当做敲开作者生平的一扇门。

其实在《托尔金和龙》这本绘本中,托尔金的生平大事或者说重要的人生节点都得到了展示。

比如假期和表妹玛丽一起玩耍,创造出一种只有他们自己才懂的语言。看起来似乎是一件小事、一个闲笔,实际上它和文章开头托尔金喜欢发音古怪的词相照应。而这也是托尔金后来成为语言学家的萌芽,更是托尔金在他的小说中为不同的族群创造不同语言的基础。

而这些,只有在更加深入地了解作者的生平之后,才能获得。

再比如,绘本中写到托尔金在牛津大学教书时,会去小酒吧休憩。而正是在那里,托尔金认识了C·S·刘易斯。而C·S·刘易斯的《纳尼亚传奇》也可以借此登台,孩子也可以穿越进另一片奇幻文学的世界。

《托尔金传》已经出版,托尔金的传记电影《托尔金》、《托尔金与刘易斯》也早已上映,而另一部托尔金的传记片《中土世界》也正在拍摄中。

有文字记录、有影像展示,有了解,还有期待。从一本绘本小传开始,托尔金的人生将以丰富、立体的方式徐徐呈现在孩子面前。

孩子或者会从中发现有趣的故事,或者会受到感动、激励,或者会去读托尔金的其他书籍,或者会对传记感兴趣——无数种阅读的可能就这样摆在孩子面前,他们会如何选择,又值得期待。

在培养孩子阅读兴趣的时候,人——作者、传主……这个重要的媒介往往会被忽略。

但其实,很多时候,作者的某一件逸闻趣事,或者是某一句话,都可能触动孩子,勾起他们的阅读兴味,顺藤摸瓜去读这个读者的其他书籍。

而爱屋及乌,和作者志趣相投的朋友,也会被孩子纳入了解和阅读的范畴。这样一来,孩子的阅读范围也在不知不觉中扩大,阅读口味也慢慢变得多元起来。

(图片拍自《托尔金的龙》)

3、跃入绘本之湖,捞一点实用的写作干货

《托尔金的龙》作为跳板,让孩子畅游更广阔的阅读世界,是在用绘本

而回到绘本本身,除了阅读和感受故事,赏析图画之外,这本绘本还可以有另一种用法——用来提炼写作技巧。

前文说过,这本绘本选择了托尔金人生中的很多事情来写,那选择这些事情的标准是什么呢?

这就必须回到书名——《托尔金的龙》

龙,是托尔金的文学启蒙。童年时代的托尔金,从童话中读到了龙,被深深迷住。

在他的成长岁月中,他随时都在寻找龙的身影,不管是在学校、舅妈家、战场上还是酒馆里,不管岁月是欢欣、寂寞、苦难还是单调,龙总是在托尔金的心中、梦中、眼里。

所以,龙是一条清晰的金线,串起了托尔金的人生故事。

而故事的选材,就是围绕着这条线索展开的。

儿童写作的痛点之一,就是不知道什么该写进文章里,什么该抛弃掉。

在阅读之中,带着孩子一起分析作者的选材,分析作者如何给材料排兵布阵,孩子就能窥见写作的秘密。

如果说绘本本身是一汪湖水,我们在带着孩子游玩其中之时,也能顺便捞一点写作的干货来为我所用。

如果我们总是带着透过书本发现写作秘诀,孩子不但能把握作者的写作脉络,而且自己的写作脉搏,也会跳动得更加强劲有力。

书籍是美、是善、是真,书籍本身值得我们久久沉醉。

但如果能跳出来,站在更高的地方,好好地使用一本书,这本书发挥的作用,将会更大。

托尔金的龙的更多书评

推荐托尔金的龙的豆列