可能灵魂与肉体分离,才能写出如此天马行空的文字。

你眼里有星星
2018-04-28 09:20:31

刚拿到这本书的时候,就被它的书名《高兴起了》以及小标题:“我正在人生低谷,但我高兴死了”深深地迷住了。对一个正常人来说,处在人生低谷,人的情绪应该是沮丧,苦闷的,为何作者如此开心,还高兴死了。

对抑郁症患者来说,他们的世界无疑是灰暗的,和种恐慌,不安伴随着他们,命运也去对他们是不公的。但作者作为一位抑郁症患者,她为生活向她扔出这种她根本接不住的弧线球而愤怒,为人间悲剧的分配看似如此不公平而愤怒,为自己没有其他情绪表达而愤怒。但她并没有一蹶不振,让苦难始终包围自己,她写下她的经历,她作为抑郁症患者特有的感受,她苦中作乐,捕捉各种生活的小快乐。她在书中写道:“我的祖母过去常说:‘人生难免风风雨雨——风风雨雨、混账东西和各种胡说八道。’——后半句是我的阐释。她说得对。我们每个人都会有自己的那份灾难,疯狂,或戏剧性,然而我们对待这些可怕的事物的不同方式,会让结果截然不同。”是呀,命运对她暴击,她越高兴,她是享受。只有高兴死了,难过才会疯了。她会在公众场合做出各种匪夷所思的事,会引起别人的耻笑,轻视,或者可怜。别人越可怜她,她就越努力活着,活的更好,活的不像他们所想象的那么不堪。平常人也是这样,如果有人看不起你,轻视你,你就越有动力去变得优秀。

对一个正常人来说,吃饭睡觉,和朋友聊天,玩游戏什么的是最正常不过的了。这些大多都不会让你有什么惊喜,快乐。但对于作者来说,这些都是无比奢侈的事,天天靠大把大把的药物维持生活,晚上睡觉睡不着,睡着了精神与肉体分离,偶尔感觉不到双手的存在,这听起来,多么恐怖。没有人理解她的世界,她觉得好好睡一觉都是美好的。当你觉得一切都是当一切变得理所当然的时候,你就不会去珍惜现在所拥有的。对人对事都是这样,有人对你好,时间一长你就觉得这是应该的,没有丝毫快乐。你每天都觉得身体很好,天天熬夜通宵,吃各种油炸食物,你觉得这些都没什么。让你麻木,让你不知所去,让你没有什么快乐。你拥有再多又有什么用。

好好生活吧,珍惜现在所拥有的一切,用心去感受生活中的每一个小美好。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列